Гражданство Венгрии для россиян в 2020 году: как получить, иммиграция, переезд на ПМЖ

Обучение

Учеба в Венгрии – прекрасная возможность не только получить качественное образование, котирующееся по всему миру, но и найти хорошую работу после выдачи диплома. Как проще всего оформить ВНЖ при данном варианте? Во-первых, нужно знать венгерский язык (или изучать его на протяжении 2-х лет). Во-вторых, необходимо оформить долгосрочную визу. Важно учесть, что получение разрешения на проживание в Венгрии с целью получения образования легко получить молодежи до 28 лет, у людей старшего возраста могут возникнуть с этим проблемы.

Чтобы попасть в Венгрию, необязательно поступать в ВУЗ, многие выбирают краткосрочные программы по изучению венгерского языка, что тоже дает право на проживание в этой стране.

Прибытие в Венгрию возможно не только для молодежи или людей среднего возраста, эмиграция доступна и для тех, кто находится на заслуженном отдыхе.

Особенности программы

Даже инвестиции Вы можете делать не через свое имя.

ПМЖ через инвестиции

Наиболее лояльные условия получения местного ВНЖ в 2020 году правительство выдвигает инвесторам. Единственное, что потребуется для выдачи разрешения, — внушительная сумма денежных средств. Нужно около 360 тысяч евро на единовременный взнос. Процедура получения разрешения займёт не больше одного месяца. Причём нужно будет представить заявление, удостоверение личности и выписку с банковских счетов.

Это самый простой способ, как получить ВНЖ в Европу, который позволит переехать иностранному гражданину вместе со всей семьей и уже через полгода у всех них появится возможность оформить ПМЖ.

евро кроме сельскохозяйственных земель и угодий.

Жизнь в Венгрии для эмигрантов

В этой стране поселилось не так много выходцев из России. По официальным данным – чуть более 3 000 человек. Это связано с тем, что самые простые способы получить ПМЖ или гражданство обходятся в такую же сумму, как в Испании, Португалии или Финляндии. А жить в этих странах не в пример комфортнее и по уровню жизни населения, и по медицинскому обслуживанию, и по многим другим основаниям.

В Венгрии нет русских школ, театров или магазинов. Дети учатся на общих основаниях или в платных (весьма дорогих) частных учебных заведениях. Как вариант – русская школа при Посольстве РФ в Будапеште. В ней можно обучаться и заочно, если семья проживает не столице.

Плюсы и минусы эмиграции в Венгрию

ПлюсыМинусы
право свободного передвижения по государствам Евросоюзасложный для изучения язык
качественное образованиебюрократия
хорошая медицинавысокие налоги
благоприятные экология и климатдорогая недвижимость
доступные цены на продуктыв большинстве случаев длительная и сложная процедура получение гражданства

Если внимательно прочитать отзывы мигрантов, то станет понятно, что их жизнь в Венгрии не сильно отличается от покинутой в России.

По рождению

Все дети, у которых хотя бы один родитель является венгром, получают гражданство по праву рождения. Это правило распространяется также на случаи, когда ребенок рожден в другой стране.

Если у несовершеннолетнего ребенка – гражданина Венгрии, родители не являются гражданами Республики, то венграми они могут стать после 3 лет проживания в стране.

Усыновленные, удочеренные дети претендуют на венгерское гражданство также спустя 3 года жизни на территории державы.

Иностранные супруги венгерских граждан вправе претендовать на гражданство после 3 лет совместного проживания в браке.

Общие условия получения паспорта гражданина

Не имеющему значительных сумм совершеннолетнему гражданину России, чтобы стать венгром придется:

  • прожить здесь не менее 8 лет;
  • сдать экзамен на знание венгерского языка, а также государственного права;
  • предоставить документы, свидетельствующие о наличии жилой собственности;
  • не иметь судимостей.

Для того, чтобы упростить путь обеспеченного иммигранта в Венгрию на длительный срок, есть два пути: открытие фирмы и инвестиции.

При отсутствии замечаний со стороны властей выдается разрешение на деятельность фирмы.

Получение ВНЖ и ПМЖ

Основанием для получения ВНЖ в Венгрии может быть официальное трудоустройство, учеба, вступление в брак и т.д. Предусмотрена пролонгация временного вида на жительство, а по истечении длительного проживания в стране – выдача документа ПМЖ.

Читайте также:  Рекомендации туристам по отдыху в Черногории

В последствии после выполнения условий натурализации или иных правил обретения гражданства, можно подавать прошение о получении венгерского гражданства.

Предусмотрена пролонгация временного вида на жительство, а по истечении длительного проживания в стране выдача документа ПМЖ.

Пять способов получить ПМЖ в Венгрии. Какую стратегию получения ПМЖ в Венгрии выбрать?

Венгрия привлекает немало россиян и жителей других стран СНГ в качестве страны для иммиграции и переезда. Власти Венгрии делают все возможное, чтобы увеличить приток желательных иммигрантов, совершенствуя законодательство и процедуры получения ПМЖ (letelepedési engedély) в Венгрии.

На сегодня существует несколько разных программ и возможностей для получения статуса постоянного резидента Венгрии гражданами других стран.

Он максимально упрощен, сроки на рассмотрение и для вынесения решения практически во всех случаях положительного составляют 30 дней.

Документы на гражданство Румынии

Два этапа получения гражданства Румынии отменить нельзя. Первый — это оформление визы в страну. А второй — непосредственно оформление паспорта. В обоих случаях заявитель должен подать определенные перечни документов. Для румынской визы документация аналогична той, что предоставляется для любого шенгена.

Тогда как пакет документов для упрощенной процедуры оформления гражданства Румынии включает:

  • Внутренний паспорт гражданина РФ (оригинал и ксерокопии всех страниц с информацией);
  • Действующий заграничный паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельство о рождении заявителя;
  • Свидетельство о браке, разводе или смерти супруга/супруги;
  • Свидетельство о рождении обоих родителей заявителя;
  • Свидетельство о рождении бабушки и дедушки заявителя по одной из родственных линий;
  • Свидетельство о браке бабушки и дедушки заявителя по той же родственной линии;
  • Справка об отсутствии у соискателя гражданства судимостей;
  • При отсутствии у заявителя какого-либо из документов на родителей/бабушку и дедушку, он может обратиться в Гос. архив по месту жительства с запросом на их выдачу.

Сравнение гражданства Венгрии и Румынии.

Какие есть способы получения ВНЖ?

Получить ВНЖ можно в следующих случаях:

  • устройство на официальную работу (не подходит контрактная ограниченная временным сроком деятельность и сезонное трудоустройство);
  • переезд к близким родственникам, являющимся гражданами республики и резидентами ЕС;
  • замужество/женитьба на венгерском гражданине либо резиденте ЕС;
  • передача инвестиций в экономику республики в большом объеме.

Приобретение жилой недвижимости не является автоматическим способом получения ВНЖ, потребуется предоставить иные подтверждения возможности получения бумаги.

Пенсионеры должны приложить к пакету справку пенсионного фонда с суммой пенсионных выплат.

Особенности приобретения ПМЖ в Венгрии

Распространенными способами приобретения данного статуса является бракосочетание с венгром, венгеркой, долгосрочный контракт с нанимателем и открытие бизнеса.
Получить постоянное место жительства может иностранец, проживший в территориальных пределах государства 3 года. Выезжать из республики можно только на 45 дней.

Эмигрировать в Венгрию из России можно через воссоединение с семьей. Понадобится подтвердить документально свою родословную. Обязательны знания государственного языка. Постоянные резиденты могут уезжать из страны и возвращаться неограниченное количество раз, свободно путешествую по шенгену, пользоваться всеми теми же правами, что и ее граждане, кроме права голоса на выборах.

Оформление ПМЖ в Венгрии стоит недорого, понадобится оплатить только регистрацию. Важно, чтобы при подаче документов присутствовала вся семья заявителя. Беженцы претендуют на данный статус только при наличии здесь недвижимости.

Доход организации должен быть довольно высоким не меньше 2, 4 тысяч долларов.

Кому выдается

Заявителю и членам его семьи, за исключением совершеннолетних детей.

Сроки, предшествующие подаче прошения после восьми лет постоянного проживания на территории Венгрии может подавать прошение на гражданство тот, кто не входит в нижеперечисленные категории.

Как получить гражданство Венгрии

Существует четыре основных путей, получения гражданства в Венгрии, при соблюдении всех требований к просящему. Пройти путь натурализации, способ репатриации, гражданство через инвестиции и по браку.

  • Быть совершеннолетним гражданином.
  • Венгерское гражданство как для россиян, так и для других иностранцев доступно при выполнении некоторых условий.
  • Отсутствие судимости на родине и республике.
  • Отсутствие административных правонарушений.
  • Уплата налогов.
  • Наличие финансовой независимости и благополучия.
  • Официальная работа.
  • Знание языка, конституционного устройства страны.
  • Высокая интеграция в сообщество, знание законов истории.

Как получить гражданство Венгрии.

Процедура получения ВНЖ в Венгрии, переезд на ПМЖ

Многих российских граждан интересует иммиграция в Венгрию, а также возможности получения ВНЖ и переезд на ПМЖ. Проживание в этой стране дает огромное количество возможностей, в том числе и переезд в другие страны Европы.

Читайте также:  Работа в Германии и правила трудоустройства для граждан СНГ

Многих российских граждан интересует иммиграция в Венгрию, а также возможности получения ВНЖ и переезд на ПМЖ.

ПМЖ Венгрии через инвестиции или ВНЖ через покупку недвижимости. Плюсы и минусы.

В настоящее время есть несколько путей получения вида на жительство Венгрии. Рассмотрим наиболее популярные, их плюсы и минусы.

Наиболее популярный способ получения ВНЖ Венгрии – это ВНЖ через покупку недвижимости, его официальное название вид на жительство в иных целях.

Основной плюс данной программы заключается в ее невысокой стоимости. Заявитель покупает недвижимость из расчета 12 кв.м. общей площади на человека, показывает денежные средства из расчета 6000 евро на год на человека и описывает цель своего пребывания в Венгрии. В течение месяца документы рассматриваются Миграционной службой Венгрии после подачи документов в консульство основной страны проживания заявителя. В случае положительного ответа заявитель получает визу Д, на основании которой в течение 1 месяца после приезда в Венгрию оформляет автоматически карточку временного вида на жительство (ВНЖ Венгрии). В первый год карточку выдают на год, далее заявитель может продлить указанный ВНЖ до 5 лет.

Заявитель не имеет права работать на территории Венгрии в качестве наемного работника, однако нет никаких ограничений по организации своего бизнеса по указанному ВНЖ. С данным ВНЖ возможен обмен водительского удостоверения без пересдачи экзаменов, а также обучение детей в любых учебных заведениях Венгрии.

Отличительной особенностью данной программы является условие обязательного проживания заявителя на территории Венгрии более 180 дней в году. В общей сложности через 3 года фактического проживания на территории Венгрии заявитель вправе подать прошение в Миграционную службу Венгрии для получения национального постоянного вида на жительства. В случае подачи заявителем прошения о ПМЖ допускается отсутствие на территории Венгрии не более 275 дней за предыдущие 3 года.

Второй вариант, более затратный – национальный ПМЖ Венгрии через инвестиции.

Речь идет о вложении в размере 300 000 евро сроком на 5 лет в государственные облигации Венгрии, которые теоретически должны вернуть заявителю после указанного срока. Помимо этого, заявитель обязан уплатить расходы на оформление указанных облигаций в размере 60 000 евро, которые не возвращаются.

Оформление национального ПМЖ Венгрии происходит в течение 1-2 месяцев, минуя получение временного вида на жительство Венгрии. В соответствии с Законом Венгрии, инвестор освобождается от проживания на территории Венгрии, что, безусловно, является плюсом данной программы.

А теперь рассмотрим более детально эти 2 способа получения вида на жительство.

Большинство компаний, рекламируя национальный ПМЖ Венгрии через инвестиции лукавят, говоря, что с данным национальным ПМЖ заявитель может проживать на территории любой страны ЕС и/или Шенгена. Конечно, отследить, сколько вы находились, например, в Австрии или Германии, имея ВНЖ или ПМЖ Венгрии, достаточно проблематично, т.к. фактических границ нет, и Вы всегда можете сказать полицейскому, что приехали вчера на машине. Однако мы сейчас говорим о легализации вашего статуса в иной от Венгрии стране ЕС именно на законных основаниях.

Итак, согласно сайту Миграционной службы, обладатель временного вида на жительство Венгрии или национального постоянного вида на жительство Венгрии имеет право находиться на территории другой страны ЕС не более 3 месяцев.

В случае, если заявитель легально захочет переехать или устроиться на работу вне зависимости от того, какой из вышеперечисленных документов у него имеется, он должен будет проходить процедуру получения ВНЖ заново в той стране, где он захочет остаться. Таким образом, ни ВНЖ Венгрии, ни национальный ПМЖ Венгрии не дает никаких дополнительных преимуществ на легализацию в другой стране ЕС.

Читайте также:  Документы для постановки земельного участка на кадастровый учет в 2020 году — Ведущий Юрист

Однако есть иной документ в Венгрии, который дает такие права – ПМЖ долгосрочного жителя ЕС (ПМЖ Европы). Данный статус уже регулируется напрямую Директивой 2003/109/ЕС СОВЕТА от 25 ноября 2003 г. о статусе граждан третьих стран, проживающих на долгосрочной основе, который распространяется на все страны ЕС, кроме Англии, Ирландии и Дании. Согласно указанной директиве, заявитель должен прожить 5 лет на территории одной из стран участниц ЕС.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в указанной Директиве нет никаких поблажек и она не распространяется ни на какие инвестиционные программы. Таким образом, вне зависимости от того есть ли у заявителя временный вид на жительство Венгрии или национальный постоянный вид на жительство Венгрии, полученный через инвестиции, для получения указанного документа заявитель обязан фактически прожить на территории Венгрии 5 лет. Более того, для получения указанного документа в других странах ЕС, подписавших указанную Директиву, также надо прожить 5 лет. Допускается отсутствие из страны не более 300 дней в течение 5 лет.

В случае получения указанного документа заявитель имеет схожие права и обязанности, как и гражданин ЕС, но с некоторыми оговорками. Однако данный документ дает его обладателю уже легально переехать в любую страну ЕС, а также работать без разрешения на работу в любой стране ЕС.

Вне зависимости от того, какой вид на жительство Венгрии у Вас имеется, временный или постоянный, и вне зависимости от того, делали ли Вы инвестиции в экономику Венгрии или нет, он распространяется только на Венгрию, за исключением ПМЖ долгосрочного жителя ЕС (ПМЖ Европы), для получения которого нужно ПРОЖИТЬ в Венгрии в течение 5 лет с тем или иным документом.

Что же касается получения гражданства Венгрии, то никакие инвестиционные программы также не дают никаких льгот. Для его получения надо прожить на территории Венгрии 8 лет, и требуется сдача экзаменов по венгерскому языку. Что же касается любых видов на жительство, то сдача языка ни на один из них не требуется.

Если Вы стоите перед дилеммой, какую программу выбрать, то можем привести экономический расчет.

Итак, вложив 300 000 евро в государственные облигации Венгрии – Вы замораживаете данные денежные средства на 5 лет. Плюс Вы оплачиваете расходы за оформление указанной процедуры 60 000 евро, которые, как мы писали выше, не возвращаются. Хотим также обратить внимание, что первые возвраты основной суммы должны начаться только в 2018 году, т.к. программа стартовала только в 2013 году. Сам механизм возврата пока еще не понятен и не отработан. А, вспоминая грустную историю в 2012 году с банками Кипра, можно поймать себя на мысли, а вернут ли?

Получив временный вид на жительство через покупку недвижимости, Вы в течение 3 лет экономите минимум 100 000 евро в год. За 60 000 евро, которые Вы отдаете за оформление указанных облигаций, Вы можете купить неплохую квартиру, как в Будапеште, так и в других городах Венгрии.

Если же Ваша цель – ПМЖ Европы, то Вы в любом случае обязаны проживать на территории Венгрии в течение 5 лет, либо с временным видом на жительством, либо с национальным ПМЖ Венгрии. Инвестиции в размере 300 000 евро не дают никаких преимуществ, для получения указанного ПМЖ, о чем мы писали выше.

Итак, мы разобрали 2 наиболее популярных способа получения вида на жительство в Венгрии. Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их, связавшись с нами по контактам указанным на сайте.

В соответствии с Законом Венгрии, инвестор освобождается от проживания на территории Венгрии, что, безусловно, является плюсом данной программы.

Добавить комментарий