Иммиграция в Бельгию: способы и программы переезда

Рабочая поездка

Разрешение на работу в одной из бельгийских компаний бывает 3-х видов:

  • «А» (не имеет ограничения срока действия и позволяет человеку трудоустроиться в любой бельгийской организации);
  • «В» (действие ограничивается 12-ю месяцами и позволяет иностранному соискателю работать только в одной фирме);
  • «С» (иностранец имеет право трудиться одновременно в нескольких организациях).

Представители свободных профессий имеют право на получение специальной карты, которая является особым видом разрешения на трудоустройство. Срок действия карты ограничен — она выдается не более, чем на 5-ть лет.
На фоне великолепно развитой экономики и замечательной инфраструктуры минимальная заработная плата здесь составляет около полутора тысяч европейских рублей в месяц. Приобрести недвижимость просто, цены даже на приличное жилье, расположенное в спальном районе отличаются демократичностью.

Также власти Королевства приветствуют тех, кто желает открыть в стране собственное дело.

Иммиграция в Бельгию: способы и программы переезда

Еще во времена СССР Бельгия была едва ли не пределом мечтаний любого иммигранта, да и выехать в эту страну было куда проще, чем сейчас. Сегодня Бельгийское королевство славится высоким уровнем жизни, стабильной экономикой, однако иммигрировать в Бельгию выходцам из бывшего СНГ стало гораздо сложнее. Иммигранту придется собрать не один пакет документов, доказать свою платежеспособность, востребованность на местном рынке труда, прекрасное здоровье, запастись рекомендательными письмами и справками о несудимости. Кроме того, иммиграционная политика Бельгии, увы, дискриминирует выходцев из стран, не входящих в Евросоюз. Тем не менее, иммиграция в Бельгию при должной подготовке, недюжинном упорстве и терпении возможна, стоит только правильно выбрать способ иммиграции, определиться с возможными профессиями и, конечно же, изучить иностранный язык.

Сегодня далеко не у каждого потенциального иммигранта есть шанс получить работу в Бельгии. Конечно, как и в любой развитой стране, тут требуются высококвалифицированные сотрудники, руководящий персонал, менеджеры, IT-специалисты, медики, инженеры, электронщики. Однако достаточно высокий процент (около 12%) безработицы в стране заставляет государство в первую очередь требовать от предприятий и организаций искать подходящих специалистов среди бельгийцев и только при неудачном поиске привлекать иностранных сотрудников. Большой дефицит в стране проектировщиков и инженеров различного уровня, который связан с тем, что современная бельгийская молодежь неохотно получает образование по этим направлением. Низкоквалифицированных кадров в избытке и среди коренных жителей, поэтому устроиться официантом, домработницей или строителем иммигранту будет достаточно тяжело. Ощущается недостаток медперсонала, особенно медсестер, потому как бельгийцев зачастую не привлекают подобные должности. Одна из востребованных профессий для мужчин иммигрантов – водитель-дальнобойщик как для внутренних перевозок, так и для транспортировки грузов по всей Европе. На сегодняшний день в Бельгию есть смысл ехать именно узкопрофильным специалистам востребованных профессий.

На сегодняшний день в Бельгию есть смысл ехать именно узкопрофильным специалистам востребованных профессий.

Трудоустройство

Чтобы перебраться в Бельгию и оставаться там до конца своих дней, необходимо найти работу. Естественно, иммигранту сложнее устроиться, чем урождённому бельгийцу. Во-первых, надо будет свободно владеть как минимум английским и французским, а во-вторых, справиться с бюрократической волокитой.

справка об отсутствии судимости;.

Образование

Чтобы поступить в бельгийское высшее учебное заведение, требуются следующие бумаги:

  1. Аттестат о получении полного среднего либо высшего образования. При поступлении в магистратуру требуются оба документа.
  2. Выписка со счета в банке, подтверждающая материальное благосостояние, либо поручительство о спонсоров (родителей либо опекунов).
  3. Медицинская страховка.
  4. Справка об отсутствии судимости.
  5. При попадании в стипендиальную программу – подтверждение права получения стипендии из консульства либо посольства страны;
  6. Заграничный паспорт.
Читайте также:  Когда лучше отдыхать в Тунисе в какое время года и где. Отзывы, сезон отдыха по месяцам

Студенты, как правило, зачисляются в вузы без конкурса. Но в случае с некоторыми очень престижными учебными заведениями требуется дополнительная сдача экзаменов. Также для поступления требуется владение одним из официальных в Бельгийском королевстве государственных языков – английским, французским либо фламандским.

Также предусматривается обязательный регистрационный взнос, который составляет примерно 800 долларов. Материалы для учебы студенты покупают сами – учебное заведение не содействует в этом и не финансирует их.

родители с тяжелым физическим состоянием.

Эмиграция в Бельгию для новичков

Бельгия – это королевство, которое занимает небольшую площадь и соседствует с Германией, Нидерландами и Францией. В стране до сих пор имеется власть у королевской семьи, что придает государству некий налет романтичности. Весомый вклад в политическую и военную жизнь всего мира Бельгия делает благодаря тому, что именно тут находится штаб-квартира НАТО и Евросоюза.

Население страны составляет всего 10 миллионов, но это не мешает ей быть одним из наиболее успешных и развитых в экономическом и культурном плане государством. А потому многие мечтают переехать в Бельгию из России на ПМЖ.

официальное и легальное трудоустройство;.

Преимущества наличия ВНЖ в Бельгии

ВНЖ приравнивает иностранца к подданным Бельгии практически во всех правах и обязанностях (за исключением голосования, работы в сфере политики; а также отличия есть в некоторых привилегиях граждан Евросоюза). ВНЖ даёт право иммигрантам постоянно проживать на территории страны в течение времени, регламентированного государством. Наличие ВНЖ делает учёбу и работу на территории Бельгии доступной для иностранцев.

Что же касается дальнейшей судьбы владельцев ВНЖ, то среди плюсов данного документа можно выделить возможность стать подданным Бельгии уже спустя пять лет постоянного проживания в стране (при этом Бельгия допускает наличие второго гражданства).

свидетельства причины переезда семья, отдых, медицинское обеспечение ;.

С чего начать?

Но все же есть несколько способов переехать в Бельгию на постоянное место жительства.

Бельгия одна из самых благополучных стран Европы, и неудивительно, что эмигранты выбирают именно ее.

Как уехать в Бельгию из России на ПМЖ?

Бельгия считается одной из самых живописных, мирных и гостеприимных стран Евросоюза. Старинные улочки, перемежающиеся с памятниками современной архитектуры и великолепной природой, привлекают не только туристов, но и мигрантов. К тому же, уровень жизни в Бельгии достаточно высок, и местные жители радушно относятся к новым гражданам.

Но на каком основании гражданин может переехать в Белью на ПМЖ? Каковы условия оформления бельгийского вида на жительство, а потом и гражданства? Существуют ли финансово не затратные способы стать гражданином рассматриваемого государства. Ответы на каждый из представленных вопросов модно найти в данной статье.

Наличие разрешения на трудовую деятельность на территории Бельгии; Официальный брак с гражданином Бельгии;.

Сколько ждать документ

Срок рассмотрения заявления достаточно длительный – несколько недель. Информация, которую человек сообщает о себе, целях и основаниях поездки, его доходах, тщательно проверяется. Целесообразно заняться этим вопросом не менее чем за 3 месяца до поездки.

Бюрократическим процедурам уделяется очень большое внимание, и даже незначительные ошибки могут стать причиной проблем.

Иммиграция через воссоединения семьи и брак

Преимущества иммиграции по родственным связям заключаются в быстром получении возможности для постоянного проживания на территории королевства. Недостатки — зависимость от статуса родственника: перестав им быть, приходится искать другие основания для того, чтоб остаться в стране.

Читайте также:  Авиакомпания Аегеан: официальный сайт

Воссоединение семьи означает переезд жителей одного государства в другое на основании родственных отношений с уже живущими там гражданами Бельгии.

  • К 1-ой принадлежат официальные супруги, дети и родители;
  • Ко 2-й — сестры и братья, бабушки и дедушки, внучки и внуки;
  • Есть еще одна группа — свойственники 1-й категории, к которым относятся родители мужа или жены, а также сестры или братья супруга или супруги.

Заключение брака — еще один способ получить возможность постоянного проживания на бельгийской территории. Он позволяет получить вид на жительство. Однако контролирующие органы внимательно следят за тем, является ли брак фиктивным. Если это так, то человеку не дадут воспользоваться программой воссоединения семьи и впоследствии возможности его пребывания на территории королевства будут ограничены.

Если оба супруга на момент развода — подданные Бельгии, то оба они имеют полное право остаться на территории страны.

С ВНЖ открываются возможности для получения образования, устройства на работу и создания семьи.

Получение ПМЖ

Получить ПМЖ можно лишь после трёх лет проживания в Бельгии.

Получение ПМЖ осуществляется в муниципальном органе Бельгии. Иностранный гражданин обязан посетить данное учреждение и заполнить форму Appendix 16. После заполнения заявления дело отправляется на рассмотрение. Если решение комиссии было положительным, что иностранцу выдаётся пластиковая карта D Card и бумажный документ, подтверждающий право на проживание. Карта ПМЖ действительна на протяжении 5 лет.

Если же иностранец не хочет оставаться на постоянное место жительства в Бельгии, то ему просто обменивают ВНЖ со старого на новый.

Беженцы

Необходимо приложить усилия для подтверждения своего статуса.

Для таких граждан функционирует специализированный лагерь для ожидания отказа или одобрения от ведомства иммиграцией. Подача заявления производится в транзитной зоне или при нахождении на территории Королевства на протяжении первых восьми дней.

Потребуется прохождение регистрации, сдача биометрических сведений — отпечатки пальчиков и рентген легких, обязательны фото. Ещё потребуется прохождение ряда собеседований. Рассмотрение может растянуться на некоторое время.

Вид на жительство для россиян

При имеющемся намерении остаться в Бельгии подольше, чем на девяносто дней — важно оформить ВНЖ. Запрашивать ВНЖ необходимо в Посольстве Бельгии на территории РФ. При отсутствии судимостей и наличии официальной прибыли, то проблем быть не должно.

Читайте также:  Наличные или пластиковая карта - чем выгоднее оплачивать за границей?

Как только Вы прибываете в Бельгию, необходимо получить свидетельство о регистрации из администрации коммуны. Одновременно, вся Ваша документация передаётся в МВД. При их одобрении, Вам выдают ВНЖ.

В противном случае, потребуется отъезд на протяжении четырнадцати дней из Бельгии.

В основном, при явной добропорядочности подданных с хорошими мыслями и деяниями, путь в Бельгию для вас раскрыт.

Способы и варианты иммиграции в Бельгию

Еще во времена СССР Бельгия была едва ли не пределом мечтаний любого иммигранта, да и выехать в эту страну было куда проще, чем сейчас. Сегодня Бельгийское королевство славится высоким уровнем жизни, стабильной экономикой, однако иммигрировать в Бельгию выходцам из бывшего СНГ стало гораздо сложнее. Иммигранту придется собрать не один пакет документов, доказать свою платежеспособность, востребованность на местном рынке труда, прекрасное здоровье, запастись рекомендательными письмами и справками о несудимости. Кроме того, иммиграционная политика Бельгии, увы, дискриминирует выходцев из стран, не входящих в Евросоюз. Тем не менее, иммиграция в Бельгию при должной подготовке, недюжинном упорстве и терпении возможна, стоит только правильно выбрать способ иммиграции, определиться с возможными профессиями и, конечно же, изучить иностранный язык.

Сегодня далеко не у каждого потенциального иммигранта есть шанс получить работу в Бельгии. Конечно, как и в любой развитой стране, тут требуются высококвалифицированные сотрудники, руководящий персонал, менеджеры, IT-специалисты, медики, инженеры, электронщики. Однако достаточно высокий процент (около 12%) безработицы в стране заставляет государство в первую очередь требовать от предприятий и организаций искать подходящих специалистов среди бельгийцев и только при неудачном поиске привлекать иностранных сотрудников. Большой дефицит в стране проектировщиков и инженеров различного уровня, который связан с тем, что современная бельгийская молодежь неохотно получает образование по этим направлением. Низкоквалифицированных кадров в избытке и среди коренных жителей, поэтому устроиться официантом, домработницей или строителем иммигранту будет достаточно тяжело. Ощущается недостаток медперсонала, особенно медсестер, потому как бельгийцев зачастую не привлекают подобные должности. Одна из востребованных профессий для мужчин иммигрантов – водитель-дальнобойщик как для внутренних перевозок, так и для транспортировки грузов по всей Европе. На сегодняшний день в Бельгию есть смысл ехать именно узкопрофильным специалистам востребованных профессий.

Для этого достаточно либо открыть на территории страны подобие нашего акционерного общества, либо купить уже готовый бизнес.

Основные показатели жизни в королевстве

Теперь остановимся подробней на основных жизненных аспектах Бельгии, которые носят основоплагающий характер при принятии решения о переезде.

Постоянное увеличение пенсионного возраста.

Способы иммиграции в Бельгию из России

Бельгия – это королевство на северо-западе Европы. Страна привлекает иностранцев стабильностью экономики, высокими зарплатами и комфортными условиями для ведения бизнеса. Легальным переселенцам на законодательном уровне гарантирована социальная защищенность и выплаты. Поэтому иммиграция в Бельгию набирает все больше популярности. Подробно расскажем о том, как можно сюда переехать из России на ПМЖ.

Наличие трудового контракта с бельгийским работодателем.

Добавить комментарий