Как получить политическое убежище в Германии для россиян: что дает статус беженца, отзывы

Процедура получения статуса беженца в Германии для россиян

На данный момент в немецком законодательстве статус беженца регламентируется специальным актом. Именно он регулирует основания, на которых иностранные граждане, включая россиян, могут иммигрировать в Германию, а также определяет порядок всей процедуры.

Стоит отметить один из основных плюсов иммиграции в Германию в качестве беженца. Согласно вышеупомянутому акту, люди, попросившие убежища, не могут быть депортированы на родину. Исключение — если они предоставили недостоверную информацию на тему преследований и, на самом деле, просто хотят стать немецкими резидентами по упрощенной процедуре с получением всех льгот, положенных беженцам.

В первую очередь Германия выдает статус беженца только тем иностранным гражданам, которым на родине грозит опасность. Опасность их здоровью (физическому и психическому) и жизни. К таковым чаще всего относят театр военных действий, при котором эмигрировать с родины сможет не только сам заявитель, но и его родные. Хотя, по очевидным причинам, такой порядок иммиграции для россиян закрыт. Под категорию потенциальных беженцев попадают:

  • лица, притесняемые по одному из нижеприведенных признаков:
    • гендерный;
    • национальный;
    • расовый;
    • по сексуальной ориентации (в Германии ЛГБТ сообщество сильно развито);
  • граждане, которые преследуются за политические взгляды;
  • лица, пострадавшие в ходе военных конфликтов;
  • граждане, преследуемые частными лицами/организациями, от которых их не может защитить их правительство.

Начинается процедура с подачи соответствующего заявления на границе Германии. Документ может подаваться:

  • сотрудниками пограничной службы;
  • в полицейском участке;
  • в региональное представительство Ведомства по вопросам беженцев;
  • в отделение Управления по делам иностранных граждан.

Дипломатические инстанции вопросами беженцев не занимаются, поэтому обращаться туда нет смысла. Кроме того, если человек хочет подать соответствующее заявление на немецкой границе, то ему потребуется шенгенская виза этой страны. В противном случае, местные органы вынуждены будут ему отказать в прошении, на основании Дублинской Конвенции.

После подачи вышеупомянутого заявления, потенциальному беженцу предоставят переводчика, после чего он должен зарегистрироваться в Федеральном Ведомстве по делам иммигрантов. Важно успеть это сделать в течение двух недель, пока действует разрешение на пребывание на территории Федеративной Республики Германии.

Ключевой этап процедуры иммиграции в эту страну в качестве беженца — прохождение интервью в отделении Ведомства. Заявителя при этом должен сопровождать адвокат и, если потенциальный беженец не знает немецкого языка — переводчик. В ходе собеседования иностранный гражданин должен сообщить о себе все запрошенные данные. Если заявитель — женщина, она может попросить, чтобы собеседование тоже проводила женщина.

После подачи заявления с документами и прохождения интервью остается ждать решения инстанции.

Отказать в статусе беженца могут следующим заявителям:

  • не доказавшим факт преследований;
  • которые не могут доказать связь между притеснением его прав и побегом за границу;
  • наличие на родине судимостей или уклонение от воинской повинности.

в региональное представительство Ведомства по вопросам беженцев;.

Решение о гуманитарном статусе

По закону, рассмотрение ходатайства должно длиться не более трех месяцев. Однако в силу обострившегося миграционного кризиса и небывалого наплыва мигрантов в Германию ФВМБ оказалась перегруженным, в результате чего вынесения решения приходится часто ждать даже больше года.

В зависимости от представленных просителем гуманитарного статуса доказательств и его конкретной ситуации, миграционные органы Германии могут вынести решение о:

  • признании лица беженцем в соответствии с Конституцией ФРГ (Flüchtling) или в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года (малое убежище);
  • предоставлении политического убежища (Asyl);
  • предоставлении убежища по гуманитарным соображениям (когда нет оснований для предоставления статуса беженца или политического убежища, но есть основания для предоставления международной защиты по гуманитарным соображениям), в том числе предоставление дополнительной международной защиты, защита от депортации и так далее;
  • депортации в третью «безопасную страну» (из которой прибыл соискатель и в которой, согласно Дублинской конвенции, он должен искать защиты);
  • отказе в предоставлении гуманитарного статуса и депортации на родину.
Читайте также:  Автоматы для самостоятельной регистрации на рейс

Само собой, что статус беженца или политическое убежище в Германии для россиян в 2019 году станет наилучшим вариантом. Такой статус предоставляется на минимум 3 года и дает право на трудоустройство, проживание и перемещение по территории Германии, жилье, социальную и иную помощь, которая положена иностранцам с гуманитарным статусом.

1 параграфа 24 Закона, собеседование может быть отменено, если лицо прибыло из безопасной страны и, по мнению миграционных органов, имеет право на предоставление убежища.

Что делать при отказе в убежище

Положительный результат возможен только для русских с правдивыми аргументами. Если русскоязычному мигранту отказано, то придется выезжать из страны или обжаловать дело с помощью адвоката. Чтобы его нанять, необходимо иметь много денег – такие процессы в среднем стоят €5000-10000. Многие пробуют, но к сожалению результат не всегда лучший. В Германии срок для выезда составляет 30 календарных дней. Процедура выселения гораздо проще для россиян, чем для других граждан, ведь действуют прямые перелеты из Берлина, Мюнхена, Франкфурта.

ФРГ начиная с 2017 года к беженцам относится равнодушно.

Как попросить убежище на территории Германии?

После того как вы получили разрешение находиться на территории страны, необходимо обратиться в одну из следующих служб:

  • Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge)
  • Управление по делам иностранцев (Ausländerbehörde)
  • Полицейский участок

Неважно, в какую службу вы подаете документы, в конечном итоге решение будет выносить Федеральное Ведомство по вопросам Миграции и Беженцев (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge).

Если у вас есть какие-то предпочтения относительно региона проживания, лучше обратиться в региональное отделение Ведомства. Большинство дел рассматриваются по месту подачи – так вам будет удобнее решать все вопросы.

После подачи документов, вам сообщат дату и время интервью (собеседования), на получение убежища. Если вы действительно хотите получить статус беженца в Германии, к нему нужно основательно подготовиться. Об этом более подробно можно прочитать в статье « Ответы на вопросы: интервью для политического убежища в Германии ».

Право на денежное пособие.

Как получить политическое убежище в Германии для россиян: что дает статус беженца, отзывы

Поэтому, если Вы сможете подтвердить притеснения документально фотографии, видео, справки из милиции, справки от врача, даже свидетельства знакомых все, это может помочь.

Кто может считаться беженцем?

Процесс принятия беженцев и предоставления политического убежища в Германии прописан в отдельном законе. Так, иностранец считается беженцем, если он находится вне своей страны из-за обоснованных опасений, связанных с преследованиями по расовым, религиозным, национальным признакам, политическим убеждениям или принадлежности к определенной социальной группе. При этом человек не может получить защиту в своей стране.

Читайте также:  Как выехать в Венгрию гражданам России в 2020 году

Казалось бы, получить убежище в Германии может любой пожелавший этого иностранец. На деле же все не так просто. Лишь немногие мигранты получают статус беженца.

Нужно просто устно или письменно сообщить о своем желании стать беженцем.

Политическое убежище в Германии

Где подавать заявление.

Статус беженца в Германии: реально ли получить?

Политика открытых дверей в Германии привела к миграционному кризису в 2015 году. Тысячи беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки спровоцировали беспорядки и массовые протесты в стране. Поэтому сегодня миграционная служба ФРГ работает более жестко. Тем не менее получить статус беженца в Германии и соответствующие льготы в 2020 году вполне возможно. Как? Расскажем далее.

Политика открытых дверей в Германии привела к миграционному кризису в 2015 году.

Переезд в Германию

Начнём с того, что пересечь границу с Германией нужно легально. То есть, если предусмотрен визовый режим с Вашей страной, то офицеры на паспортном контроле ничем не смогут Вам помочь, каким бы преследованиям и гонениям на родине Вы не подвергались. Причём виза должна быть получена именно в немецком представительстве, а иначе Вас перенаправят в ту страну, посольство которой выдавало Вам визу. Второе условие, относящееся к прибытию, — проситель должен попасть в Германию прямиком из своей страны. Здесь логика такова, если Вы бежите со своей родины, то, по идее, Вам всё равно в какую страну попасть и выбирается самое ближайшее или первое попавшееся направление. Если при переезде Вы проездом или транзитом пересекали другие страны, то, скорее всего, Вас туда и направят, потому что увидят в Вашем приезде этакую корысть.

До обращения в миграционное ведомство рекомендуется нанять адвоката, который специализируется на вопросах политических беженцев.

Необходимые документы

В пакет, прилагаемый к официальному обращению, входят:

  • внутренний и заграничный паспорта;
  • водительские права;
  • военный билет (если есть);
  • свидетельство о рождении;
  • дополнительным плюсом станут любые документы, подтверждающие знание языка, квалификацию соискателя, а также факты преследований на родине.

Заявление подается собственноручно. Однако через посредника это вправе сделать те соискатели убежища, которые не могут посетить миграционное ведомство по объективным причинам (болезнь, физическая невозможность прилететь в Германию из-за гонений, отбывание наказания и прочее).

На завершающем этапе иностранцу придется пройти собеседование.

Больше всего ходатайств об убежище – от сирийских беженцев

В 2016 году беженцы из Сирии, которые спасаются от войны на родине, подали почти 270 тысяч прошений о получении убежища в Германии. Речь идет как о первичных, так и о повторных заявках. В десятку стран с самым большим числом заявителей попала и Россия.

Так, если у беженца нет паспорта или состояние его здоровья не позволяет ему отправляться в путь, ему предоставляется временная отсрочка высылки Duldung.

Вопрос безопасности

В этом году нападения на лагеря беженцев заметно участились. Примечательно, что нападают не только на людей, прибывших из стран Ближнего Востока, но и на украинцев. Местные жители объясняют свою неприязнь страхом за свое будущее. Государство активно помогает беженцам в то время, как многие немцы не менее остро нуждаются в работе и приемлемых условиях для проживания — считают они.

Сотрудники немецкого посольства предоставить помощь в получении требуемого статуса не могут, и обращаться в дипломатическое учреждение с заявлением не следует.

Жизнь в ожидании

Первые три месяца после прибытия беженцы живут в специализированных лагерях. На первый взгляд, подобные места могут показаться немного мрачными: жилые зоны с несколькими зданиями, огороженные забором. Однако там есть все необходимое для временного проживания: комнаты (правда, небольшие – 6,5 квадратных метров на человека), ванные, столовая, медицинский пункт, отдел полиции. Каждый подобный лагерь может принять до 850 человек. Самое большое поселение беженцев находится в Дрездене: там живет чуть более 1000 человек.

Читайте также:  Отказ в шенгенской визе. Причины отказа. Как С Добром Добраться!

Во время пребывания в лагере тщательно проверяется биография приезжего и основания для получения убежища. Слова беженца о притеснении и тяжелой ситуации на родине обязательно должны быть подкреплены фактами. Также на данном этапе проверяется, не запрашивал ли иммигрант убежище в другой стране, в этом случае получение укрытия в Германии будет невозможно.

Спустя три «лагерных» месяца приезжих распределяют по регионам Германии, где их размещают в более комфортных общежитиях и иногда даже в квартирах, предоставляемых муниципалитетами или благотворительными организациями. Работать мигрантам по-прежнему не разрешается, однако им выплачивается ежемесячное пособие в размер 382 евро и покрываются расходы на жилье и коммунальные услуги. Правда, «квартирный вопрос» решен только на 15 месяцев. Если по истечении этого срока решение о предоставлении убежища так и не принято, беженцу придется обратиться в Ведомство по делам иностранцев повторно и уже самостоятельно искать жилплощадь.

Если никаких проблем не возникнет, то иностранец сможет запросить ПМЖ и затем даже оформить гражданство.

Что происходит, если проситель получает отказ?

С 2016 года чиновники Федерального ведомства по делам миграции и беженцев в ускоренном порядке рассматривают заявления тех мигрантов, которые имеют мало шансов на получение убежища. На обработку их заявок отводится одна неделя. В случае отрицательного ответа иностранцу грозит выдворение из ФРГ: он должен покинуть центр приема беженцев в течение трех недель.

Решение BAMF, впрочем, можно обжаловать в судебном порядке. В то же время отказ в предоставлении убежища не означает автоматического лишения права на пребывание в стране. По целому ряду причин соискатель может легально избежать депортации. Так, если у беженца нет паспорта или состояние его здоровья не позволяет ему отправляться в путь, ему предоставляется временная отсрочка высылки (Duldung). Это также относится и к несовершеннолетним соискателям убежища, въехавшим в ЕС без сопровождения взрослых.

Кто такие контингентные беженцы.

Как получить политическое убежище в Германии для россиян: что дает статус беженца, отзывы

E-Mail: info@advokat-engelmann.de


График работы канцелярии:
Пон.-Пятн. с 9:00 до 18:00

Представительство в России:
г. Екатеринбург
ул. Мамина–Сибиряка 36, офис 412
Телефон: +7 (343) 388-04-30
–>

Мы рады приветствовать Вас на интернет странице адвокатской канцелярии Johannes Engelmann (Берлин, Германия)

de График работы канцелярии Пон.

Добавить комментарий