Как восстановить билет на самолет 2020: пошаговая инструкция

Как вернуть или обменять авиабилет и не потерять на этом деньги

Какие билеты можно и нельзя вернуть.

ЮТэйр

По правилам авиакомпании ЮТэйр оформить возврат авиабилета можно до окончания регистрации на рейс. За данную процедуру предусмотрены комиссионные сборы.

Возврату подлежат билеты, купленные по тарифу Бизнес и Гибкий Эконом.

По тарифу Лайт Эконом и Стандарт Эконом можно оформить возврат с компенсацией денежных средств только по вынужденным причинам, что должно быть доказано документально.

За изменение даты или времени вылета предусмотрен штраф (сумму штрафных сборов можно узнать на сайте перевозчика).

За возврат проездного документа за сутки до вылета с пассажира удерживается сбор в размере 2400 рублей. Если возврат билета оформляется в течение 24 часов до отправки рейса, сумма сбора составляет 3200 рублей.

Как восстановить потерянный электронный билет.

Что делать, если вы потеряли авиабилет

Перед посадкой на самолёт от каждого пассажира требуют предъявить посадочный талон и документы, удостоверяющие личность. Без этого вас никто на борт не пропустит, поэтому потеря сулит вам немало неприятностей и грозит обернуться испорченным отпуском. Поэтому нужно знать, как действовать в той или иной ситуации и как себя вести, если по личной нерасторопности или в силу непредвиденных обстоятельств вы потеряли этот документ.

При возникновении любой спорной или непредвиденной ситуации вам, в первую очередь, стоит обратиться к представителю той компании, услугами которой вы решили воспользоваться. Только он сможет вам помочь решить вопрос с восстановлением утраченного купона а самолет и поможет избежать дополнительных финансовых расходов.

Найти представителя компании не составит труда, даже если это ваш первый полет. Как правило, обратиться за помощью можно в специальное окошко по продаже авиабилетов или же на пункт предварительной регистрации. Там вам придется объяснить нелепую ситуацию и рассказать в подробностях о том, каким же образом вы могли допустить утрату драгоценного документа.

Ряд компаний, которые дорожат каждым своим клиентом и собственной репутацией в таких случаях охотно идут навстречу горе-клиенту и предлагают выдать дубликат, предварительно удостоверившись, что потенциальный пассажир действительно являлся его держателем. Сотрудники аэропорта в подробностях расспросят вас о времени и месте покупки пропуска на самолет, конечном пункте назначения и о прочих важных моментах. Если указанные вами причины будут приняты в качестве логичного объяснения и посчитают уважительными, вам непременно выдадут новый билет, и вы сможете попасть на борт самолета.

В то же время есть и такие авиакомпании, которые готовы бесплатно заменить утраченный документ или выдать новый тем клиентам, которые планировали лететь в первом или бизнес-классе. Остальным же пассажирам придется дополнительно заплатить за услугу повторной выдачи. Конечно, сумма будет на порядок ниже стоимости утраченного пропуска на борт, но все же дополнительные расходы окажутся неприятным сюрпризом для любого туриста.

Значительно облегчит процесс получения дубликата наличие копии документа для полета. Ведь при заполнении предоставленной сотрудниками аэропорта формы на выдачу дубликата все равно придется указывать и дату приобретения, и место приобретения и конечный пункт путешествия. За выдачу дубликата компания возьмет плату в размере 20-70 долларов. Размер суммы является фиксированным и устанавливается на усмотрение компании-перевозчика. И еще один важный момент: дубликат вы сразу не получите. Придется ждать рассмотрения заявления и его утверждения руководством компании, так что этот вариант вряд ли устроит тех, кто планировал вылететь в ближайшее время. Таким пассажирам, скорее всего, придется приобретать билет заново.

Также при покупке такого варианта пропуска вам обязательно будет выдана маршрутная квитанция, которая будет содержать важную информацию о маршруте, форме и деталях оплаты за полет, а также другие важные детали сделки.

Нужно ли переживать, если утерян авиабилет на самолет

Многие авиакомпании чаще выпускают электронные билеты, которые трудно потерять. В большинстве случаев авиабилет в электронном виде сохраняется на почтовом ящике, поэтому при необходимости его можно распечатать несколько раз.

Читайте также:  Австралийское посольство в Москве — адрес, услуги, сайт, визы, консульский отдел

Если утерян авиабилет на бумажном носителе, придется обращаться в компанию с просьбой восстановить билет на самолет. На рассмотрение заявления иногда может потребоваться несколько рабочих дней, поэтому заранее проверяйте наличие документов перед вылетом.

Законом не прописаны правила восстановления утерянных билетов. В каждом отдельном случае нужно опираться на правила конкретного авиаперевозчика.

Использовать дубликат можно только для полета, вернуть его или обменять на другой рейс невозможно.

Для билетов, оплаченных картой напрямую в авиакомпанию , подтверждением является факт оплаты сервисного сбора за возврат по ссылке, полученной от менеджера вместе с расчётом возврата.

Рассказываем, как пассажирам вернуть деньги за отмененную из-за коронавируса поездку

Даже исландский вулкан Эйяфьятлайокудль не оставил на земле столько самолетов и не нарушил планы такого количества пассажиров, как коронавирус Covid-19. Рейсы массово отменяются и в России, и по всему миру.

Ситуация меняется стремительно. В субботу, 14 марта, четыре самолета британской авиакомпании просто развернулись в воздухе, и вместо Испании полетели обратно в Англию. На самые кардинальные меры пошла Словакия — она закрыла все свои международные аэропорты, а также Украина, которая с 17 марта 2020 года полностью прекращает воздушное сообщение с другими странами.

Российским туристам и пассажирам, летящим по делам или к родственникам, надо учитывать:

  • решения властей нашей страны об ограничении авиасообщения на время пандемии. С 16 марта 2020-го сильно сокращается количество рейсов в Европу. Остаются только прямые полеты из Москвы («Шереметьево») в столицы государств ЕС, Швейцарию и Норвегию. Остальные рейсы в Европу отменяются. Еще раньше было ограничено воздушное сообщение с Китаем, Южной Кореей, Ираном;
  • меры, которые принимаются властями разных стран для защиты от Covid-19. В случае со стыковочными рейсами — и той страны, в которую летите, и той, где будет пересадка. На данный момент закрыли границы (полностью либо с оговорками, которые для большинства туристов погоды не делают) Израиль, Индия, Кипр, Чехия, Словакия, Норвегия, Польша, Литва, Дания, Оман, Украина. Даже если рейсы в эти страны не отменяются, какой смысл лететь, все равно не пустят, надо сдавать билет. Шри-Ланка и Непал перестали выдавать визы по прибытию в аэропорту. Серьезные ограничения на въезд действуют в Турции (туда не пустят даже для транзита, если в последние 14 дней вы были в Италии, например) и в США.

А теперь подробности — как вернуть деньги за авиабилеты разных авиакомпаний на рейсы, отмененные из-за коронавируса. И какие есть варианты обмена билета на другие даты и маршруты.

Такие условия действуют для билетов с вылетом вплоть до 31 мая.

После регистрации

Что делать при потере после регистрации, подскажет сотрудник компании, к которому нужно обратиться сразу же после инцидента. Восстановление утерянного документа в зависимости от правил авиакомпании может происходить по нескольким сценариям:

  1. Если до вылета осталось не менее 15 минут, сотрудники авиакомпании могут заполнить новый бланк, и пассажир успеет им воспользоваться. При себе нужно иметь паспорт.
  2. Если документ был утерян непосредственно перед рейсом, вряд ли его успеют восстановить. Вы можете воспользоваться следующим рейсом – обычно авиакомпании в таких случаях частично компенсируют стоимость утерянного билета.
  3. Если самолет отправляется прямым рейсом, некоторые авиакомпании могут отправить его на несколько минут позже, чтобы пассажир успел на него сесть. Однако всегда надеяться на это не стоит – такое случается сравнительно редко.
  4. Если вы потеряли талон, уже сидя в салоне, его может помочь восстановить бортпроводник. Но есть условия: в самолете еще должны оставаться незанятые кресла, а у бортпроводника – чистые бланки.
Читайте также:  На каком транспорте нужно добираться из Мюнхена в Берлин?

Главное – обращайтесь к сотрудникам авиакомпании непосредственно после обнаружения потери. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на успешное восстановление и состоявшееся путешествие.

Иногда работодатели вместо талона могут принять авиабилет и чек, подтверждающий его покупку.

Сколько денег можно вернуть

Возврат денег за билет на самолет осуществляется в соответствии с кодексом о воздушном пространстве (ст. 108). При этом пассажир должен получить полную стоимость посадочного талона. Исключение составляют сервисные сборы.

Важно! Перевозчик удержит плату 25% от общей стоимости посадочного талона. Это правило прописано не только в кодексе, но и в регламенте авиакомпании.

Если билет был куплен через агентство, могут возникнуть трудности с его возвратом. Из общей стоимости посадочного талона снимут не только 25% в пользу авиаперевозчика, но и 10-15% в пользу самого агентства.

Совет. Перед покупкой авиабилетов через посредников, необходимо предварительно ознакомиться с правилами возврата.

В том случае, если пассажир опоздал на рейс или пропустил его, деньги могут вернуть за вычетом больших штрафных санкций. Лучше за несколько часов до вылета предупредить оператора, чтобы по приезде в аэропорт можно было оформить возврат хоть какой-то части стоимости.

В том случае, если пассажир опоздал на рейс или пропустил его, деньги могут вернуть за вычетом больших штрафных санкций.

После рейса

Посадочный талон — это один из документов для отчета о командировке. Он предъявляется работником в бухгалтерию для подтверждения пользования услугами авиакомпании.

Если человек потерял посадочный талон, для отчетности может подойти такая документация:

  1. Билет с чеком о его покупке. В случае оплаты банковской картой, квитанцию необходимо распечатать. Это можно сделать в операциях по карте в терминале самообслуживания или же открыв соответствующее сообщение в электронной почте.
  2. Справка со счетом-фактурой.
  3. Накладная.

Что-то из них подойдет только в том случае, когда в документах будут сведения о датах полетов, номерах рейсов, пунктов прибытия и ценах. Только при наличии такой информации их примут в бухгалтерии.

Время выдачи документа в пределах месяца от 5 до 30 рабочих дней.

Детально о восстановлении билета на самолет, что важно знать

Процедура восстановления электронного авиабилета, если пассажир его потерял, не определяется нормативными актами. Единственное, что на нее влияет – правила, установленные самим перевозчиком. В данной статье рассказано о том, как восстановить потерянный электронный билет на самолет.

  • 1 Если билет нужен для отчётности в бухгалтерию
  • 2 О необходимости восстановления электронного билета
  • 3 Инструкция по восстановлению билета на бумажном носителе
  • 4 Как восстановить посадочный талон
  • 5 О затруднениях

Детально о восстановлении билета на самолет, что важно знать.

Билеты от “Аэрофлота”: каким образом можно вернуть проездной документ или произвести его замену на другие даты авиапутешествия?

Раннее бронирование билетов как на международные, так и внутренние авиарейсы всегда сопряжено с потенциально возникающей необходимостью возврата или обмена проездного документа. В поисках опций переоформления билета неосведомленный или неопытный пассажир может внезапно обнаружить, что билет его класса принимается к обмену или возврату со значительными комиссионными издержками или вообще не подлежит данным действиям.

  • Тарифы и их особенности
    • Бизнес-класс
    • Комфорт-класс
    • Эконом-класс
  • Правила и порядок обмена билета Аэрофлота
  • Как поменять билет «Аэрофлота» на другую дату: пошаговая инструкция
  • Стоимость замены билетов на другую дату
  • Обмен на другую дату невозвратных билетов Аэрофлота
Читайте также:  Особенности отдыха в Ганновере

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Рассмотрим, как обстоят дела с возможностью переоформления билетов на самолет, купленных у крупнейшего российского авиаперевозчика — «Аэрофлота».

Билеты от Аэрофлота каким образом можно вернуть проездной документ или произвести его замену на другие даты авиапутешествия.

Как определить, что билет невозвратный

Условия возврата билета нужно искать в описании тарифа на сайте авиакомпании.

Если вы покупали билет самостоятельно на сайте авиакомпании или через агрегатор, информацию ищите в разделах «Условия бронирования», «Условия тарифа» или что-то похожее.

Если у вас иностранная авиакомпания, то ищите примерно такую запись:

  • CHANGES NOT PERMITTED
  • TICKET IS NON-REFUNDABLE
  • TAX IS NON REFUNDABLE

Все это значит, что билет невозвратный.

У KLM есть сайт на русском языке:

Это часть тарифной сетки у KLM. Тарифы эконом-красса

Там этот случай покрывает страховка.

Как восстановить посадочный талон на самолет для отчета

Посадочный талон, как и билет, относится к обязательным документам, без которого невозможно попасть в самолет. Наличие талона является подтверждением того, что пассажир имеет право на посадку. Он выдается каждому вылетающему после прохождения регистрации на рейс.

К сожалению, некоторые пассажиры уже перед вылетом замечают, что в суматохе аэропорта талончик пропал. Сразу возникает вопрос: можно ли восстановить посадочный талон и как это сделать? Такая же проблема может встать перед путешественником по возвращении домой, если в бухгалтерию по месту работы требуют предоставить документальный отчет того, что работник действительно пользовался услугами авиаперевозчика.

Нужно как можно быстрее вернуться к регистрационной стойке и объяснить сотруднику авиакомпании о возникшей неприятности и предъявить паспорт.

В связи с нарушением авиакомпанией договора воздушной перевозки

Бывает, что авиакомпания нарушает условия договора по причине задержки, переноса или отмены рейса. В этом случае пассажир не может вылететь своевременно по вине перевозчика.

Для возврата денег за билет следует обратиться к сотруднику авиакомпании, чтобы он поставил в авиабилете отметку о задержке или отмене рейса. Дальнейшем проездной документ прикладывается к заявлению клиента, которое подается перевозчику.

Пример 3. Тарасова И.А. приобрела невозвратный билет до Владивостока. В день вылета рейс был отменен в связи с неисправностью двигателя самолета. Пассажир обратился к сотруднику авиакомпании, который поставил отметку об отмене рейса, а затем – к перевозчику за возвратом билета. После перечисления денег на счет он приобрел билет у другого перевозчика.

Дальнейшем проездной документ прикладывается к заявлению клиента, которое подается перевозчику.

Что делать, если Аэрофлот отказывается возвращать деньги?

Отказ в возврате дополнительных сборов или средств за билет – распространённая практика, у многих компаний. Это делается специально, чтобы удержать больше денег на своей стороне. Не каждый пассажир станет разбираться в вопросе или же будет уверен в том, что у него нет права на возмещение. Документы и информацию об отказе, предоставите вместе с заявлением в Федеральное агентство воздушного транспорта. На официальном сайте, доступна онлайн версия подачи жалобы.

Документы и информацию об отказе, предоставите вместе с заявлением в Федеральное агентство воздушного транспорта.

Добавить комментарий