Рабочая виза в Канаду – сроки и особенности получения

Виды разрешения на работу

Разрешения на работу могут быть нескольких видов в зависимости от ситуации заявителя. Они делятся на:

  • Work Permit: обычное разрешение на работу, которое выдается, если вы уже получили job offer от канадского работодателя и оформили рабочую визу;
  • Open Work Permit: открытое разрешение на работу, которое выдается в определенных случаях. Наличие действующего джоб оффера для него не нужно.

Эта статья посвящена обычному разрешению на работу (Work Permit). Про открытое разрешение вы можете прочесть в отдельной статье по ссылке (в разработке).

Чтобы уехать в Канаду по рабочей визе при подаче документов нужно учитывать, что для принятия положительного решения не только вы как заявитель должны соответствовать требованиям, но и работодатель.

Рабочая виза – основные этапы получения

Получение визы не требуется таким категориям лиц, как кандидаты, приезжающие в страну с деловым визитом, спортсменам, представителям религиозных конфессий, спасателям, организаторам международным конференций, представителям средств массовой информации, студентам-медикам, спикерам, военному персоналу, дипломатам. Следующий вопрос, который встает перед соискателями это то, какую рабочую визу надо выбрать.

Действует рабочая виза, как правило, только на период исполнения своих трудовых обязанностей. Она позволяет работать в государстве, а спустя три года кандидат уже может претендовать даже на гражданство. Для того, чтобы ее получить придется осуществить следующее:

  • Пройти тестирование на знание английского языка с оценкой не ниже шести с половиной баллов из девяти и получить международный сертификат IELTS. Желательно подготовиться заранее к экзамену;
  • Иметь на руках приглашение от работодателя;
  • Обладать трудовым стажем не менее одного года;
  • Иметь рекомендации с предыдущих мест работы;
  • Пройти медицинское обследование состояния здоровья в специализированной комиссии.

Если говорить о документах, то потребуется трудовой договор, сертификаты или дипломы о повышении квалификации, рекомендации от работодателей. Если вы собираетесь в провинцию Квебек, то тогда понадобится сертификат, дающий право работать на ее территории.

Она составляет 150 канадских долларов.

Процесс получения

Оформление рабочей визы в Канаду для россиян состоит из нескольких этапов:

  1. Поиск канадской компании, желающей трудоустроить иностранца.
  2. Прохождение собеседования и подготовка работодателем приглашения на работу (job offer).
  3. Обращение компании в Министерство по развитию трудовых ресурсов Канады (Employment and Social Development Canada) за получением разрешения на приглашение зарубежного специалиста на работу – Labour Market Imact Assessment (LMIA).
  4. Рассмотрение заявления работодателя и выдача положительного заключения о влиянии найма на внутренний рынок труда.
  5. Заключение трудового договора.
  6. Подача документов в дипломатическое представительство Канады и выдача въездной визы.
  7. Получение Work Permit на пограничном пункте, через который иностранец въезжает в Канаду.

Трудности нередко возникают на этапе получения работодателем LMIA. Для того чтобы Министерство по развитию трудовых ресурсов выдало положительное заключение, работодателю необходимо выполнить ряд условий:

  • гарантировать иностранному специалисту зарплату не ниже средней по отрасли;
  • продемонстрировать, что были приняты меры по поиску кандидата на внутреннем рынке труда;
  • показать, как работодатель собирается заменить временного работника-иностранца канадцем после того, как закончится срок разрешения на работу.

торговый представитель;.

Требования для рабочих виз в Канаду в 2020 году

Основанием для выдачи рабочей визы в Канаду в 2020 году является приглашение от канадского работодателя. По законам страны к претенденту на вакансию предъявляется строгие и разнообразные требования по возрасту, профессиональной подготовке, уровню квалификации.

Список документов.

Что такое трудовая рабочая виза в Канаду?

Для начала разберемся, а кому может понадобиться трудовая виза. Как и любое государство, Канада защищает рабочие места граждан от наплыва мигрантов, поэтому рабочие визы выдаются под рабочие места. Этот документ необходим иностранным гражданам, который собирается уехать в Канаду с целью осуществления трудовой деятельности и связанной с ней получением прибыли. Требования также могут различаться в зависимости от конкретного географического положения города, например, для начала трудовой деятельности в Квебеке, нужно будет оформить сертификат согласия на предоставление временной работы.

Читайте также:  Лондонский глаз (колесо обозрения): факты, фото, цена

Рабочие визы категорируются властями в зависимости от того, попадает ли аппликант под одну из категорий или нет. Как разделяются те, кто хочет работать в Канаде:

  • Граждане стран, которые попадают под одно из льготных соглашений о свободной торговле (NAFTA), либо связанные Канадско-чилийским соглашением (CCFTA) – наши соотечественники редко попадают под эту категорию;
  • Люди, которые работой могут внести серьезный вклад в развитие культуры или экономики в Канаде. Как правило, это уже действующие сотрудники канадских компаний в других странах, которым требуется переехать на территорию страны;
  • Специалисты в области информационных технологий;
  • Обучение и работа.

Рабочие визы категорируются властями в зависимости от того, попадает ли аппликант под одну из категорий или нет.

Как получить россиянам?

Для того, чтобы легально работать в Канаде и получать прибыль, необходимо оформить рабочую визу. Для россиян – это временное трудоустройство на канадской территории с последующим выездом из страны. Основная сложность получения визы заключается в поиске работодателя, которому нужны иностранные сотрудники и получении разрешения на работу (LIMA).

На сайте Посольства Канады в России ведется база данных востребованных в стране профессий. Для получения визы необходимо:

  1. Пройти на сайте небольшой тест, на основе которого система определит тип визы.
  2. Далее сайт предложит зарегистрироваться и получить личный аккаунт, в который позже загружаются все документы.
  3. Затем заполнить анкету, выбрать одну из профессий и оплатить визовый сбор.

К базе данных имеют доступ лишь работодатели Канады и если их заинтересовала заявка, то они могут обратиться к потенциальному работнику напрямую, что ускорит процесс получения визы.

Однако, рабочую визу в Канаду могут получить далеко не все. Претенденту необходимо иметь высшее образование по конкретной профессии, опыт работы и знание одного из государственных языков на уровне выше среднего. Если претендент представляет опасность для страны, имеет судимость или серьезно болен – въезд в Канаду ему закрыт.

В письме работодатель указывает свои данные и данные о претенденте, его будущей профессии. Кроме того, между канадской компанией и иностранным работником заключается трудовой договор, в котором будут прописаны права и обязанности обеих сторон.

Также работодатель подает заявку в Отдел занятости и социальной политике Канады ( Human Resources and Skills Development Canada). Сотрудники ведомства проверят, нужен ли компании специалист из-за рубежа. И выдадут разрешение на работу (LIMA) только в том случае, если на вакансию не претендует житель Канады.

Такое разрешение на работу не требуется, если визу запрашивают:

  • профессиональные спортсмены и тренеры;
  • ученые, профессора по приглашению канадских образовательных учреждений;
  • сотрудники благотворительных и религиозных организаций;
  • журналисты;
  • дипломаты;
  • военнослужащие;
  • бизнесмены;
  • специалисты, работающие по международному соглашению;
  • беженцы.

Кроме того, иностранцу не потребуется виза, если работодатель сможет доказать, что он принесет стране значительную экономическую или культурную выгоду.

Обычно рабочая виза в Канаду с разрешением на временное трудоустройство (LIMA) действует не более 4 лет. На это время иностранный специалист имеет право привезти членов семьи.

О всех нюансах оформления различных виз в Канаду для россиян мы рассказываем тут.

Основная сложность получения визы заключается в поиске работодателя, которому нужны иностранные сотрудники и получении разрешения на работу LIMA.

Причины отказа в рабочей визе в Канаду

Если три следующих критерия совпадают с должностью, которую работодатель вам предлагает, вам в LMIA будет отказано. Какие это критерии?

  1. Должность входит в один из трех типов в North American Industry Classification System (NAICS). Это типы: 72, 44 и 45. Что это за типы? Это работа в мотелях, кафе, парках аттракционов и розничная торговля.
  2. Данная должность имеет категорию уровня skill level D. Список можно посмотреть на официальном сайте National Occupational Classification. Например, это разнорабочие, уборщики, кассиры и т. д.
  3. Экономический регион, в котором находится работодатель, должен иметь уровень безработицы не более 6%.
Читайте также:  Где можно отдохнуть в сентябре за границей - обзор стран

При совпадении всех этих трех критериев в заявке на LMIA будет стопроцентный отказ.

При совпадении всех этих трех критериев в заявке на LMIA будет стопроцентный отказ.

Процедура получения визы

Само понятие «рабочая виза» отсутствует в иммиграционном законодательстве, в нем идет речь о том, что лицо, не имеющее гражданства или не являющееся полноценным жителем страны, не может осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу.

При решении подать документы на оформление разрешения, иностранное лицо должно иметь предложение о работе у любого канадского работодателя. Такое предложение должно иметь одобрение от Министерства труда Канады.

  • Нужна ли виза на Тенерифе для россиян в 2020 году. Какие документы требует Консульский отдел для туристической поездки. Сроки оформления
  • Нужна ли виза в Колумбию в 2020 году. В каких случаях стоит обращаться в Посольство Колумбии в Москве за визой. Стоимость консульского сбора
  • Нужна ли виза в Перу для россиян. Список документов для путешествий по безвизу. Оформление долгосрочной визы в Перу
  • Нужна ли виза в Аргентину для россиян в 2020 году. Правила пересечения аргентинской границы на условиях безвиза. Цели поездки, которые требуют оформления визы в Аргентину в Посольстве в Москве
  • Привила пересечения границы Коста-Рики для граждан России. Как въехать в страну без визы. В каких случаях требуется посещение Посольства в Москве для оформления визового разрешения
  • Нужна ли виза на Мальдивы для россиян. Порядок безвизового въезда. Когда требуется предварительное оформление визового разрешения
  • Нужна ли виза на Кубу для Россиян в 2020 году. Правила туристической поездки на правах безвиза. В каких случаях оформляется кубинская виза

Приобретая визу, иностранное лицо не получает статус жителя страны, оно может только работать здесь определенное время.

В разрешении прописываются условия работы, сведения о компании, которая готова принять на работу, должность и срок трудоустройства.

Если гражданин решит сменить место работы, потребуется заново собирать документы для получения соответствующий визы.

Нужна ли виза на Мальдивы для россиян.

Какие существуют способы получения рабочей визы в Канаду?

Всего существует 2 способа получить разрешение на работу в Канаде. Во-первых, получить открытую рабочую визу. Для этого можно отучиться в колледже или институте, расположенном на территории страны. В определённый срок после окончания обучения необходимо заполнить документы, после чего вам выдадут открытую рабочую визу. Также такой вариант доступен для беженцев, тех, кто переезжает на ПМЖ в Канаду и членов их семей и в некоторых других случаях, подробнее о которых можно узнать на официальном сайте Правительства Канады. Как видите, условия не простые.

Второй вариант заключается в том, что вы предварительно находите работодателя, который соглашается взять вас на работу. И тогда вы получите рабочую визу под найденного вами определённого работодателя. Следует понимать, что если через полгода вас увольняют из компании, то такая виза перестаёт действовать. Следовательно, задержаться в стране не получится.

Рассмотрим подробнее, какие шаги необходимо предпринять, чтобы получить такую рабочую визу.

Прежде чем предпринимать какие-либо шаги, необходимо осознать, что получить такую визу непросто. Поэтому надо быть уверенным в своём желании и быть готовым к возможным затруднениям.

Затем нужно определиться, а есть ли смысл вообще пытаться получить визу? Нужны ли в Канаде такие специалисты, как вы? Для этого поищите достоверные источники, называющие востребованные в Канаде профессии. Как правило, получить визу легче специалисту узкой направленности. Почему это так, станет понятно позже. Но в любом случае, какую бы работу вы не искали, попытаться стоит. Резюме канадскому работодателю отправляется бесплатно. Возможно, именно вам повезёт.

Почему это так, станет понятно позже.

Canadian Experience Claсс (CEC)

Иммиграционная программа СЕС создавалась специально для специалистов, которые уже либо работали в стране кленового листа, либо учились здесь (проходили стажировку, повышали квалификацию).

Читайте также:  На каком транспорте нужно добираться из Мюнхена в Берлин?

Все соискатели трудовой визы, которые попадают под действие этой программы являются хорошо зарекомендовавшими себя специалистами и уже имеют опыт работы в канадских компаниях. Собственно, участие в этой иммиграционной программе возможно лишь в том случае, если канадская компания сделала соответствующее приглашение.

Соискатель визы по программе СЕС должен:

  • Отлично владеть любым (в идеале двумя) государственным языком;
  • Иметь опыт работы в канадской компании по своей профессии;
  • Зарекомендовать себя перед работодателем с самой лучшей стороны.

В качестве примера можно привести истории с российскими студентами. После стажировки в канадских компаниях они получают приглашение с трудоустройством, Многие наши соотечественники принимают такие приглашения и уже через несколько лет получают канадский паспорт.

Там буду рады инженерам, технологам и людям, обладающим рабочими профессиями.

Медицинское обследование

Один из самых важных этапов при оформлении рабочей визы в Канаду гражданами России или Украины считается прохождение медицинского обследования. Для получения сертификата необходимо обратиться в учреждение здравоохранения в своей стране, которое указано на официальном правительственном портале Канады cic.gc.ca.

Обычно проводится полный медицинский осмотр, делается флюорография и сдаются анализы на отсутствие серьезных заболеваний. Пройти обследование можно до подачи заявления на рабочую визу в Канаду или в течение 30 дней с момента получения инструкций от сотрудников иммиграционной службы. Сертификат действует 12 месяцев.

Копия разрешения на работу LIMA если требуется.

Документы для рабочей визы

Внимательно заполните анкету на трудовую визу в Канаду, черной гелевой ручкой. К заявлению приложите следующие документы:

  1. Загранпаспорт, действительный еще 3 месяца с момента первого въезда в страну. Нужны хотя бы 2 пустые страницы для проставления штампа.
  2. Трудовой договор, заключенный с работодателем. Он не обязателен, но прибавит вам авторитета в глазах консула.
  3. Диплом о высшем образовании. Пригодится также корочки с курсов повышения квалификации, получении дополнительного образования и так далее.
  4. Рекомендации с предыдущих мест работы. Пишутся в свободной форме, на бланке организации, с печатью.
  5. Сертификаты о прохождении экзамена. Нужно знать или английский, или французский на хорошем уровне.
  6. Заключение медицинской комиссии.
  7. Гарантии финансового обеспечения.

Для трудоустройства в провинции Квебек нужно дополнительно получить сертификат на право работы.

Диплом о высшем образовании.

Оформление рабочей визы в Канаду

Когда заключен трудовой контракт с канадской фирмой, или специальность позволяет вести трудовую деятельность за рубежом, встает вопрос о получении рабочей визы. Какие трудности могут возникнуть при оформлении документов у граждан СНГ, и как получить визу с первого раза в наиболее приемлемые сроки?

Организаторы международных семинаров и конференций;.

Виза в Канаду

Для граждан России (как и для многих других стран), прежде, чем отправиться в Канаду, необходимо в обязательном порядке получить визу. Обращаться с этой целью россиянам следует в Визовый центр, который находится в Москве, или в региональные визовые центры в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Ростове-на-Дону.

Нельзя не отметить одну важную особенность Канады — получить визу этой страны достаточно непросто, поскольку по статистике, виза выдается только половине обратившихся за ее получением иностранных туристов. А процесс оформления документов может составлять до нескольких месяцев. Исходя из этого можно предположить, что придется собрать достаточно большое количество документов, при этом нередко Посольством выдвигается требование предоставить дополнительные справки или документы. Также желательно подключиться к страхованию от возможности невыезда. Таким образом, виза в Канаду для россиян в 2020 году — штука не самая простая, но мы ниже дадим более подробную информацию касательно того, как получить визу в Канаду — документы и другие моменты.

Нельзя не отметить одну важную особенность Канады получить визу этой страны достаточно непросто, поскольку по статистике, виза выдается только половине обратившихся за ее получением иностранных туристов.

Особенности получения канадской рабочей визы

Email visa ponyexpress.

Добавить комментарий