Налоги в США по штатам: для физических и юридических лиц, с зарплаты, подоходный, на прибыль и другие

Кто собирает налоги

Всеми налоговыми делами в США занимается федеральная служба IRS (Internal Revenue Service).
У них на сайте и документы все есть, и формы и объяснения.

Другое дело, что в подаче налогов есть столько тонкостей (рядовой обыватель с ними сталкивается редко, но случается), что просто сайтом не ограничишься: есть специальная профессия “налоговый консультант”, которые разбираются во всех пунктах и тонкостях тысяч и тысяч правил и специальных случаев.

Если у вас случай из сложных — вам дорога в кабинет налогового консультанта. Если у вас случай попроще — вы можете составить декларацию сами, или (что в разы проще) воспользоваться для этого сторонними сайтами.

доход от предпринимательской деятельности;.

Подоходный налог во Франции 2017-2020

Во Франции расчет подоходного налога производит налоговая служба. Все доходы французов делятся на 8 категорий. По каждой из них имеется своя методика расчета с учетом применяемых льгот и вычетов. Налог исчисляют по прогрессивной шкале. Эта шкала уточняется каждый год. Особенность расчета подоходного налога состоит в том, что его рассчитывают на семью.

Подоходный налог во Франции берется с дохода по прогрессивной шкале (от 5,5 до 75%). Необлагаемый минимум составляет 6 011 евро в год. Максимальную ставку 75% применяют при доходе семьи в 1 000 000 евро.

В зависимости от штата ставка налога может варьироваться от 0 до 13 , изменяясь от года к году как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Налог на покупку

Одним из самых широко распространенных налогов в США является вычет на покупку. Этот вид сбора подлежит уплате при совершении покупки в магазине. Получателем сбора является тот штат, из которого совершается данная покупка. Если говорить о шопинге посредством интернета, то в таком случае, сбор будет перечислен в бюджет того, штата, куда будет отправлен приобретенный товар. Налоговая ставка по данному сбору очень различается во всех штатах Америки, и в некоторых из них достигает 10% от стоимости покупки.

При этом, стоит отметить, что сбор взимается только в тех ситуациях, когда магазин физически расположен на территории штата покупателя. Пошлины с продаж не взимают магазины, которые ведут продажи исключительно посредством интернета и не имеют физического офиса, склада и т.д. Примером такого магазина является всемирно известный Amazon, который реализует все свои товары только через интернет. Кстати покупка товара в таком магазине является единственным способом избежать уплаты сбора на покупку. Во всех остальных случаях, продавец обязан действовать по закону и потребовать уплаты сбора.

Это федеральная программа, ориентированная на предоставление приемлемой медицинской помощи людям пожилого возраста и людям с низким достатком.

Скрыться от IRS пустая затея

Сбор налогов и контроль за соблюдением законодательства, правильностью оформления, своевременностью предоставления деклараций и документов о налоговых вычетах осуществляет IRS (Internal Revenue Service) – служба внутренних доходов. Пытающихся уклониться от уплаты налогов, ожидает серьёзное наказание. Ни для кого не секрет, что в Америке три неофициальных уровня раскрытия информации о налогообложении граждан и юридических лиц:

  • банки.
  • коллеги по работе.
  • плательщики.

В качестве назидания в законодательстве действует весьма жёсткое правило: наказание за уклонение от уплаты налогов может быть значительно больше самой сокрытой от налогообложения суммы. Поэтому, все законопослушные американцы по окончании периода отчётности предоставляют в налоговые органы данные о доходах и расходах за вышеозначенный период

Налоговая декларация, которую заполняют граждане США и владельцы грин-карты

При всей сложности налоговой системы плательщики постоянно чувствуют сбалансированный подход федеральных и местных фискальных органов к суммам взимаемых налогов и сборов. В большинстве случаев, как физические, так и юридические лица, по достижении определённого уровня доходов/расходов получают право на скидки и льготы по уплате налогов. Если суммы доходов налогоплательщиков одинаковы, то и ставки равны. За этим в США следят очень ревностно.

Важнейшими инструментами управления уровнем доходов населения являются несколько видов налогов.

Понятие “размер оклада”

Начнём с того, что в России и в США разные понятия “размер оклада”, или зарплаты. В США работник платит больше разных налогов со своей зарплаты, и размер оклада указывается до их вычета.

В России же с зарплаты работника вычитается только подоходный налог. Например, фраза “ты будешь получать $60,000 в год” означает в этих двух странах совершенно разное количество денег, которые будут выдаваться на руки.

Представим себе ситуацию: у работодателя есть бюджет на зарплату, и равен он 100 монеткам. В Америке — американским, в России — русским. Какая сумма объявляется как размер оклада? Какие налоги из неё вычитаются?

Читайте также:  Как получить гостевую визу в Испанию по приглашению

В США (для примера возьмем ситуацию в Техасе):

Со стороны работодателя оплачиваются:

  • Social Security (6.2% от оклада)
  • Medicare (1.45% от оклада)
  • State Unemployment Tax (2.7% от оклада)
  • “Cверх оклада” получается налогов в сумме 10.35%. От имевшихся 100 монеток на налоги уйдут $9.38, на фонд зарплаты останется $90.62.

Озвучивается размер оклада: $90.62. При выплате зарплаты, удерживаются также налоги с работника:

  • Social Security (6.2% от оклада)
  • Medicare (1.45% от оклада)
  • Federal Income Tax (18% от оклада)
    Перед выплатой зарплаты от $90.62 отнимаются ещё эти 25.65% ($23.24), остаются $67.38

В результате работнику выплачивается: 67.38 из 100.

Со стороны работодателя оплачиваются:

  • ПФР, страховая часть (26% от оклада)
  • ФОМС (5.1% от оклада)
  • ФСС (2.9% от оклада)

В сумме “сверх оклада” работодатель в России доплачивает налогов ещё около 34% от зарплаты. Из изначальных 100 монеток налоги будут составлять 25.38 рублей, на зарплату останется 74.62 рубля. Озвучивается размер оклада: 74.62 рубля

Далее, при выплате зарплаты, с размера оклада удерживаются налоги, причитающиеся с работника:

  • Федеральный подоходный налог (13% от оклада)
  • Вычитаем из размера оклада подоходный налог в размере 9.70 рублей, остаются 64.92 рубля
    В итоге работнику выплачивается: 64.92 из 100. (Напомним, в США было 67.38 из 100).

Как вы видите, налоги очень разные и начисляются разными способами.

Но получается, что “съедается” ими примерно поровну — что в России, что в Америке, причём американскому работнику даже чуть больше денег выпадает. Обратите внимание, что американский работник считает, что его оклад равен 90.62 долларам, тогда как русский работник знает только цифру в 74.62 рубля, считая её размером своей зарплаты.

Получив примерно одинаковое количество денег на руки, русский работник полагает, что у него налоги меньше, ведь он знать не знает о том, сколько куда там выплачивает работодатель.

Если кто-то скажет о том, что в Техасе нет налога штата, а в Калифорнии можно вычесть ещё 10% с заработной платы, то это все равно не сильно меняет ситуацию. В российский пример можно добавить накопительную часть пенсии — ещё 6% от зарплаты. В любом случае, даже если рассматривать дорогую Калифорнию, — всё равно в Америке зарплата получилась не особо отличающейся от российской.

Постойте, а можно ли так сравнивать?

Многие скажут: самая распространенная ошибка в сравнении налогов на зарплату (и личный доход в целом) заключается в подсчете всех налогов: и тех, которые платит сам работник, и тех, которые платит за него работодатель. Многие суммируют эти налоги и начинают ругать систему налогообложения (как правило, российскую), подразумевая, что они могли бы эти налоги получить в качестве дохода, а не делиться с государством.

Это политическая дискуссия, имеющая весьма посредственное отношение к практической части вопроса: налоговые системы обеих стран придуманы задолго до того, как большинство из нас с вами в первый раз получили свою зарплату, поэтому обсуждать ее в разрезе данной темы нет никакого смысла. Корректно же сравнивать только те налоговые вычеты, которые платит непосредственно сотрудник.

IT компания в США.

Налоги в США

Налоги в США играют важнейшую роль в устройстве экономической системы, и, конечно же, от уплаты налогов невозможно уйти. Одна из известных присказок в отношении налогов здесь — это, что их невозможно избежать, равно как и смерти. Каждый гражданин страны и владелец грин-карты обязан отдавать государству часть заработанных средств.

Провинциальный городок в Америке

Суть в том, что каждый налогоплательщик своевременно подает декларацию и уплачивает налоги. Ни один государственный орган не занимается подсчетом налогового вычета для населения.

Контроль осуществляется организацией IRS — службой внутренних доходов. Система устроена таким образом, что у людей не возникает желание укрываться от налогов в надежде на осуществление неполного контроля. Дело в том, что IRS проверяет не более двух процентов от общего количества деклараций, а это значит, что вероятность проверки именно той декларации, которая подана с укрытием дохода, крайне мала. Но если такое выяснится, наказание будет очень и очень суровым.

Часть налогов взимается косвенно, например, с продаж. Плательщики в конце отчетного периода должны сообщать о платежах.

Так выглядит налоговая декларация в США

То есть, образно говоря, если человек решил скрыть свой доход, то, скорее всего, это раскроется:

  • Банком;
  • Плательщиком;
  • Коллегами, которые составляли финансовую отчетность.
Читайте также:  Самые дешевые страны для пмж (топ-5)

Система штрафов устроена так, что значительно превышает размер налогового сбора. То есть ситуация на 2020 год такова: либо человек платит от 33 и более процентов от своего дохода в налоговую службу, либо штрафуется на сумму от 100 % и более.

Все федеральные агентства взаимодействуют между собой, а это значит, что доход налоговой службе по определенному гражданину могут раскрыть банковские структуры, страховые компании, таможенные службы и многие другие организации.

То есть, образно говоря, если человек решил скрыть свой доход, то, скорее всего, это раскроется.

Налог на продажу

Налог на продажу является вторым и самым существенным после подоходного. Это тот налог, с которым сталкиваются абсолютно все американцы, независимо от статуса и места проживания. Каждый товар облагается этим налогом, и при покупке человек чаще всего не знает его окончательную стоимость. Некоторые товары и услуги в виде исключения освобождаются от уплаты этого налога. Sales tax – это прямой и понятный способ пополнения бюджета государства. Человек наглядно видит, сколько и для чего он платит. Такая система способствует процветанию штатов и продвижению товаров. С появлением интернет-магазинов взимание налога с продаж сильно усложнилось. Многие компании перенесли свои офисы в необлагаемые налогом штаты, благодаря чему большинство их покупателей не уплачивают Sales tax и покупают товар по изначальной цене.

Налоги по программам Social Security Medicare Taxes.

Что облагается налогами

При определении суммы сборов учитываются все виды доходов:

  • фиксированная зарплата;
  • гонорары по контрактам;
  • подработки, в частности, фриланс;
  • доходы со сдачи жилья в аренду;
  • проценты по вкладам;
  • суммы выигрышей;
  • наследуемое имущество;
  • иностранные активы.

Зная о том, какие налоги в США, многие пытаются переводить свои капиталы за рубеж и оплачивать сборы у себя на родине по меньшей ставке, пользуясь законами о невозможности повторного обложения.

В отдельных регионах отменен полностью.

Налог на доходы юридических лиц

Корпоративный налог в Соединенных Штатах Америки (так называемый IncomeTax) относится к числу основных, базовых, которые должен уплачивать каждый субъект предпринимательской деятельности. В отличие от многих других государств, страна не предусматривает возможности создания офшорных компаний. Налог на прибыль в США должны платить все предприятия и организации без исключения. Размер напрямую зависит от результатов коммерческой деятельности плательщика: чем большую прибыль получило юридическое лицо за отчетный период, тем в большем размере оно должно будет уплатить подоходный налог.

Базой обложения служит чистая прибыль предприятия, которая рассчитывается как разница между всеми аккумулированными поступлениями и суммой расходов юрлица в течение отчетного периода. Обязанность по уплате корпоративного сбора касается не только компаний-резидентов, но и иностранных предприятий — в том случае, если они ведут предпринимательскую деятельность на территории Соединенных Штатов.

Федеральный налог на прибыль в США устанавливается по прогрессивной шкале, которая варьируется от 15 до 35% в зависимости от размера прибыли корпорации. Система исчисления достаточно сложна, поскольку фискальное законодательство предусматривает определенную градацию: доход, который достигает определенной границы, облагается налогом на прибыль по меньшей ставке, часть, превышающая эту границу — уже по ставке на порядок выше.

Помимо федерального сбора, каждый штат самостоятельно устанавливает собственные корпоративные платежи, поэтому на старте бизнеса в США чрезвычайно важно правильно выбрать место регистрации корпорации, чтобы оптимизировать отчисления в бюджет. В частности, одним из самых благоприятных для бизнеса штатом (в фискальном плане) считается Делавер, однако и многие другие имеют свои особенности и преимущества в данном вопросе.

Корпоративные налоги в США охватывают не только полученную компанией прибыль, но и прибыль распределенную. Другими словами, акционеры компании, которые получают дивиденды, также обязаны уплатить с них соответствующие отчисления в бюджет.

Последний вариант зачастую оказывается особенно выгодным для тех ячеек общества, в которых наблюдается значительный разрыв между уровнем доходов супругов в этом случае совместный расчет и уплата позволяют оптимизировать траты.

Кто платит подоходный налог в США?

Налог с прибыли (причем всей, включая подработки и продажи) — обязанность каждого жителя США. А также всех налоговых резидентов страны. То есть, если вы проводите в Штатах 180 дней в году и более, то будьте добры, как и все, до 15 апреля подготовить и подать налоговую декларацию.

Подоходный налог платят все

Ну а если меньше — приезжаете в США в командировку или на отдых — можете вздохнуть свободно. Тамошняя федеральная служба IRS (налоговое управление) вас не побеспокоит. Впрочем, касается это лишь жителей тех стран, с которыми у США имеется договор об избежании двойного налогообложения. Россиянам в этом плане повезло, а вот, например, жителям Уганды — нет. Отсутствие вышеупомянутого договора — причина, по которой «несчастные люди-дикари» должны платить налог на доход и в США, и у себя на родине.

Читайте также:  Значение и особенности эмиграции и иммиграции

Каждый американский гражданин или резидент обязан раз в год уплатить подоходный налог в США, заполнив и подав налоговую декларацию. Скачать нужную форму для заполнения можно на официальном сайте уже упомянутого выше налогового управления.

Причем как в ту, так и в другую сторону.

Подоходный налог с физических лиц в США

Взимается в 43-х штатах. 7 штатов не взимают никакого подоходного налога. В категорию налогоплательщиков попадают все физические лица, индивидуальные предприятия, партнерства без статуса юридического лица. Предельные ставки варьируются от 2,9% в Северной Дакоте до 13,3% в Калифорнии.

Необходимо отметить, что 27 штатов и округ Колумбия имеют однонаправленные системы корпоративного налогообложения. Более высокая склонность к однонаправленным системам корпоративного налогообложения, чем к индивидуальному подоходному налогу, является оправданной, поскольку в корпоративном налогообложении нет значимой концепции «платежеспособности». Джеффри Кволл, профессор права в юридическом факультете Университета Лойола Чикаго, отмечает, что: «Выпускные корпоративные тарифы являются несправедливыми, т. е. размер корпорации не имеет отношения к уровням доходов владельцев. И ведь вправду, корпорации с низкими доходами могут принадлежать физическим лицам с высокими доходами, а корпорации с высоким доходом могут принадлежать лицам с низкими доходами».

Однонаправленная система минимизирует стимул для фирм участвовать в экономически нерациональном налоговом планировании, чтобы смягчить ущерб более высоких предельных налоговых ставок, которые некоторые штаты взимают с налогооблагаемого дохода.

Интересно, что за именно население несет ответственность за подачу своих подоходных налогов, в отличие от косвенной выплаты за продажи и акцизы. Налоговый отчет подают как резиденты, так и нерезиденты (что попадают под определенные критерии). Во многом, этим и объясняется драконовская жадность и вездесущность Налогового управления США.

В категорию налогоплательщиков попадают все физические лица, индивидуальные предприятия, партнерства без статуса юридического лица.

Налог на дивиденды

Дивиденды, полученные в США, подлежат налогообложению. Они могут облагаться в рамках декларации по Income Tax, т.е. как часть дохода. Налоговая ставка составляет до 37% в зависимости от общей суммы валового дохода и от семейного статуса налогоплательщика.

Однако есть вариант налогообложения дивидендов по пониженным ставкам. Это возможно только в случаях, когда речь идет о квалифицированных дивидендах (сюда относятся, например, дивиденды компаний, акции которых свободно обращаются на крупных американских биржах). Ставка налога составит 0, 15 или 20% в зависимости от размера дохода.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда дивиденды выплачиваются не в традиционной форме (в виде денежных средств), а путем дополнительного выпуска акций. В таком случае у акционера есть два пути: продать дополнительные акции или оставить их в расчете на рост котировок. При продаже нужно будет уплатить налог на доход или на прирост активов. А вот в случае, если акции будут присоединены к портфелю ценных бумаг, они не будут облагаться вовсе.

Каждый штат сам определяет его ставку.

Основные типы компаний в США

Партнерство partnership.

Налоги в Америке

Никто не может уйти от обязанности уплачивать налоги на доходы в США, так как без них экономическая система не могла бы существовать. Вместе с уплатой каждый обязан подавать органам власти специальные декларации. Вычеты для населения не считают сами представители властных органов IRS – организация, ответственная за контроль данной сферы. Это так называемая служба по внутренним деньгам. Суровые, серьезные наказания распространяются на пытающихся уклониться от исполнения обязанностей. Некоторые средства взимаются с продаж, но косвенно. О тратах граждане сообщают при окончании периода отчетности.

Раскрываются факты сокрытия информации:

  • Коллегами, составлявшими финансовую отчетность.
  • Самими плательщиками.
  • Банками.

Штраф, если не сдается налог на прибыль в США значительно больше, чем любой из введенных сборов. Он может составлять до 100 процентов от полученных поступлений, а то и больше.

Вместе с уплатой каждый обязан подавать органам власти специальные декларации.

Налог на прибыль корпораций

Объектом налогообложения является валовой доход от реализации товаров и услуг, ценных бумаг, а также дивиденды и иные виды доходов. Налогоплательщиками выступают корпорации и товарищества. Налоговая ставка – 15%-39%, в этой категории предусмотрено большое количество льгот.

В порядке дарения оплачивает даритель, субъектами могут быть резиденты и нерезиденты США, прогрессивная ставка от 18 до 35 ;.

Добавить комментарий