Работа в Черногории в 2020 году: как найти работу и легально трудоустроиться
Как найти работу
Ехать в Черногорию без чёткого представления о работе – ошибка. Работа должна быть найдена заранее.
Поэтому дома следует подготовиться к этому важному мероприятию, а для этого необходимо покопаться на следующих сайтах:
- На различных форумах о Черногории в интернете. На таких сайтах можно размещать своё объявление, а также просматривать списки вакансий;
- На сайтах кадровых агентств;
- В газетах объявлений;
- Воспользоваться помощью родственников или знакомых, которые проживают в Черногории продолжительное время. Они уж точно помогут с этой важной задачей или дадут полезные советы насчёт того, куда лучше пойти трудиться.
Ехать в Черногорию без чёткого представления о работе ошибка.
Немного о заработной плате
Несмотря на то, что уровень жизни в стране стабильно улучшается, зарплата в Черногории остается сравнительно небольшой. В последние годы правительство пытается вводить европейские стандарты применительно ко всем направлениям. В связи с этим отмечается рост доходов населения, но вместе с ними увеличиваются и цены.
Средняя зарплата в евро | |
Врач | 600 |
Повар | 420 |
Водитель | 430 |
Продавец | 340 |
Гид | 400, до 1000-2000 в сезон |
Сварщик | 700 |
Электрик | 440 |
Прораб | 700 |
Таксист | 400 |
Стоматолог | 600 |
Строитель | 430 |
Няня | 3-5 евро в час |
IT-технологии и связь | 700 |
Высоко оплачивается работа в посольстве и финансовых компаниях: до 900 евро. На заводе среднестатистический работник может получать до 500 евро, в сезон может пользоваться спросом подработка на фермах – до 250-300 евро . Студенты, как правило, устраиваются официантами, помощниками в отели. Зарабатывают они по 200-300 евро + чаевые.
Более высокие заработки бывают в летние месяцы в туристической сфере, а зимой – в строительной. Официанты, гиды, аниматоры в сезон могут получать до 2000 евро, а затем оставшиеся месяцы жить на эти деньги. К сравнению, средний заработок врача – 600 евро, учителей и воспитателей – 400 евро.
Работодатель официально выплачивает сотруднику заработную плату, оплачивает налоги и делает социальные отчисления.
Популярные города
Кстати, ежегодное количество иностранцев, посещающих местные курорты, превышает число жителей в несколько раз! Именно индустрия отдыха и развлечений формирует основную долю госбюджета, являясь главным источником занятости и граждан страны, и трудовых мигрантов. Поэтому работа в Черногории от прямых работодателей для наших соотечественников связана с туризмом и сопутствующими отраслями.
Самыми популярными у россиян местами для трудоустройства являются прибрежные населенные пункты. Многие выбирают Будву. Это не только известный и популярный курорт, именно здесь проживает много русскоговорящих мигрантов. Зимой в этом городе жизнь не замирает, что дает возможность работать не только в сезон.
Трудоустроиться в летнее время достаточно легко в Херцег-Нови и Баре, где всегда много отдыхающих и предлагаются вакансии в сфере услуг. В столице страны – Подгорице – также есть много наших соотечественников, занятых в различных сферах деятельности.
Как искать работу в 2020 году.
Уровень зарплат в Черногории
Нахождение Черногории практически в центре Европы никак не сказалось на величину зарплат в ней. По сравнению со своими соседями эта страна имеет довольно низкий уровень жизни и слабо развитую экономику, поэтому не в состоянии обеспечить высокие доходы населению.
Черногория не относится к разряду стран, в которые иммигранты приезжают на заработки. Хорошей здесь считается зарплата в 400-500. Спасает местных жителей общий низкий уровень цен на продукты, товары и услуги. Хотя, отдельные из них по своей стоимости превышают российские.
Большую часть приезжих составляют отдыхающие из России, Украины и Белоруссии, поэтому в разгар туристического сезона на рынке труда востребованы носители этих языков.
Оформление рабочей визы
Поиск работы в Черногории может затянуться на неопределенное время. Когда все же появляется хорошая вакансия, возникает вопрос о том, как получить рабочую визу. Для ее оформления потребуются следующие документы:
- заграничный паспорт, имеющий срок действия не менее трех месяцев после окончания поездки, а также ксерокопия его первой страницы;
- правильно заполненная анкета;
- документы, которые подтверждают наличие места проживания в стране – бронированный номер в гостинице, договор по аренде недвижимости, приглашение от жителя Черногории и т.д.;
- справки, подтверждающие финансовое положение;
- пригласительное письмо от работодателя;
- два цветных фото 3х4.
Особенно тщательно нужно отнестись к заполнению анкеты. Неверное оформление часто может служить причиной отказа. Если возникают затруднения, лучше обратиться к специалистам. При оформлении рабочей визы также получают разрешение на работу.
При официальном трудоустройстве потребуются такие документы.
Рабочая виза в Черногорию: порядок оформления
В соответствии с соглашением 2008 г. между Черногорией и РФ, россияне пользуются безвизом на срок 30 дней. Таким образом, россиянам, которые въезжают в Черногорию на срок до 30 суток, оформления визы для въезда не требуется. В последние годы по решению черногорского правительства во время туристического сезона (с апреля по октябрь) этот срок увеличивается до 90 дней.
Если цель визита в страну — трудоустройство, то понадобится наличие рабочей визы. Оформляется рабочая виза в Черногории в местном отделении Министерства внутренних дел по месту регистрации иностранца. Другими словами, находясь в России, визу такого вида не открыть.
Прежде чем обратиться за рабочей визой, иностранец должен:
- получить разрешение на работу в Черногории;
- нострифицировать документы об образовании в Министерстве образования в Подгорице;
- найти свободную вакансию;
- договориться с работодателем, предоставить ему свое резюме, получить официальное приглашение на работу;
- оплатить пошлину и плату за карточку “боравка” (около 25 евро);
- положить на счет в черногорский банк 3 650 евро (из расчета 365 дней по 10 евро) и взять выписку об этом (в день подачи документов, поскольку справка из банка действительна всего лишь в течение дня);
- подготовить пакет бумаг и подать его в иммиграционные органы.
Сроки оформления рабочей визы — в течение месяца. Следует также знать, что владелец временного “боравка” должен выплачивать ежемесячный налог (150 евро).
В последние годы по решению черногорского правительства во время туристического сезона с апреля по октябрь этот срок увеличивается до 90 дней.
Работа в Черногории
Черногория – это маленькое государство, являющееся одним из лучших европейских курортов. Ежегодное количество туристов значительно превышает население самого государства. В связи с этим сфера туризма является одной из основных сфер занятости и формирует значительную часть бюджета страны.
Несмотря на достаточно высокий уровень безработицы (16%), в Черногорию часто ездят иностранцы на заработки. Связано это с тем, что экономика страны активно развивается, модернизируется инфраструктура и появляются новые иностранные инвесторы, делающие серьёзные денежные вливания в экономику. В связи с этим появляются новые вакансии и растёт спрос на иностранных работников.
Черногория это маленькое государство, являющееся одним из лучших европейских курортов.
Популярные сайты по поиску работы в Черногории
Сайт ООН в Черногории — me.undp.org
Профессиональная социальная сеть — linkedin.com
Вакансии и зарплата в Черногории.
Какие документы нужны для трудоустройства в Черногории и оформления ВНЖ
Начну с простого вопроса, какие документы нужны для оформления ВНЖ (вида на жительство) в Черногории:
- Заграничный паспорт.
- Справка о несудимости.
- Документ об образовании (аттестат или диплом).
Документ об образовании нужно будет нострифицировать, т.е., признать. Мы оказываем услуги по нострификации, обращайтесь в наш офис. Для признания документа нужно прислать по емаил его копию, а так же, понадобится доверенность и оплата. Ваше присутствие для нострификации не нужно, соответственно, нострификацию логично сделать еще до приезда в Черногорию. Почему нострификацию лучше делать до приезда в Черногорию? Потому, что к моменту приезда у Вас будет полный пакет документов для оформления вида на жительство, останется только найти работу.
Какой документ признать? Если Вы планируете работать по какой-то квалифицированной специальности, для чего требуется соответствующее образование, то, нострифицируйте документ о высшем или средне-специальном образовании. Если же Вы планируете искать неквалифицированную вакансию, то, лучше признать аттестат. Причины следующие, в настоящее время пошлина за нострификацию аттестата на 100 евро ниже, чем пошлина за нострификацию диплома о высшем образовании. Кроме того, нострификация аттестата гарантированно «выходит» в течение 2 месяцев, а вот с дипломами как звезды лягут, кому-то нострифицируют за месяц, а кому-то за 2 года.
Кроме того, нострификация аттестата гарантированно выходит в течение 2 месяцев, а вот с дипломами как звезды лягут, кому-то нострифицируют за месяц, а кому-то за 2 года.
Популярные города
Для граждан России, Украины и Белоруссии наибольший интерес представляют курорты на побережье. Это обусловлено еще и тем, что во многих городах живёт большое количество русскоговорящих эмигрантов, приобретших там недвижимость, и соответствующий персонал все более востребован.
Перспективны в этом плане:
- Будва;
- Херцег-Нови;
- Бар.
Есть и другие приморские города, где в сезон необходимы рабочие руки, но в них придется демонстрировать знание английского:
- Котор;
- Тиват.
Постоянные вакансии в такой маленькой стране, как Черногория целесообразно искать в столице – Подгорице. Это единственное место, где развита финансовая и промышленная инфраструктура, находятся представительства крупных компаний, вузы и государственные учреждения.
С другой стороны развивающаяся экономика, заинтересованность правительства в привлечении инвестиций, инфраструктурные и налоговые реформы формируют спрос на трудовые ресурсы, что дает белорусским, российским и украинским гражданам хорошие шансы.
Сезонная работа
Работа в сезон особенно популярна у россиян, белорусов, украинцев. Они претендуют на должности официантов, поваров, барменов, аниматоров, тренеров по дайвингу, гидов. Срок трудоустройства – от 1 до 8 месяцев, в пиковый сезон можно заработать до 2000 евро.
Собрать пакет бумаг заявление, 3 подтвержденных и переведенных копии диплома, 3 копии приложения с оценками с переводом, квитанция на оплату услуг по нострификации примерно 100 евро, перевод оплачивается дополнительно.
Где искать работу?
Разберемся подробнее.
Искать можно точно так же, как и на родине, в этом смысле не такая уж большая разница — Украина это, Россия или Черногория. “Вакансии, работа в Черногории” — по этому запросу Гугл выдаст довольно много тематических сайтов, например, www.zaposli.me, www.prekoveze.me, posao.crna.gora.me, radnik.me, montenegro-today.com, crnagora.ru.
Социальные сети — мощный источник информации, поэтому есть смысл зарегистрироваться в группах, посвященных Черногории, и регулярно их просматривать, а, возможно, разместить где-то информацию о себе.
Также можно обратиться к общеизвестным сайтам по поиску работы, обычно на них есть вакансии из разных стран, в том числе и из Черногории.
Если Вы хотите открывать собственное дело, есть смысл изучить тематические форумы и, опять же, содержание групп в соцсетях, чтобы понимать, какие потребности есть у местных жителей, эмигрантов и туристов, какие ниши высоконкурентны, а какие, наоборот, свободны.
По опыту можно сказать, что в туристический сезон практически любая деятельность, направленная на приезжих (трансфер, риэлтерство, экскурсионные услуги, ресторанный бизнес), будет успешной — но, конечно, при условии активного продвижения на рынке и высокого качества услуг. Конкуренция не даст расслабиться.
Если же Вы ориентированы на фриланс, то, скорее всего, уже работаете, а если нет, то лучше подготовиться еще до переезда: зарегистрироваться на международных фрилансерских сайтах, найти клиентов, реализовать первые проекты и оценить свои возможности по заработку, чтобы быть уверенным, что они покроют предстоящие расходы. О фрилансе мы поговорим более детально в другой раз.
Если Вы хотите открывать собственное дело, есть смысл изучить тематические форумы и, опять же, содержание групп в соцсетях, чтобы понимать, какие потребности есть у местных жителей, эмигрантов и туристов, какие ниши высоконкурентны, а какие, наоборот, свободны.
Используй свои соц.сети для заработка денег.
Легкий заработок в соц.сетях в два клика: лайки, подписки. https://vktarget.ru/?ref=6795669 Вывод З/П на электронные кошельки. При необходимости вывода.
106 (всего просмотров), 1 (сегодня)
ref 6795669 Вывод З П на электронные кошельки.
Процедура открытия бизнеса
Открывать бизнес в Черногории неправдоподобно просто. Всё проходит настолько стремительно (особенно сравнивая с бюрократической волокитой, присущей СНГ), что некоторые эксперты называют Черногорию одним из лидеров среди стран Европы по скорости регистрации предприятия. Отметим и либеральный подход к иностранным инвестициям: правительство разрешает вкладывать почти во всё, кроме части секторов, связанных с государственной безопасностью. А законодательство страны заточено под европейские стандарты.
Теперь подробнее о самой процедуре. Выбрав род деятельности, а также команду партнеров, надо составить документ об учреждении предприятия. Затем его необходимо подать в Центральную палату коммерческого суда. Как и в ЕС, законы Черногории предусматривают виды деятельности, для которых нужна сертификация. Если всё прошло как надо, в течение всего 5 дней ваше предприятие будет зарегистрировано.
Теперь остаются несколько простых шагов: получить идентификационный номер и открыть счет в банке. Теоретически с этого момента можно начинать коммерческую деятельность. Так гласит закон. А вот исходя из опыта, процесс нередко затягивается от нескольких недель до нескольких месяцев. Причина обычно в том, что черногорские чиновники могут потребовать дополнительные разрешения на работу дела.
Загвоздка не в том, что документы трудно получить или за ними нужно долго стоять в очередях: просто госслужащие Черногории бывают весьма медлительны. Потому эксперты советуют в подробностях ознакомиться с местным законодательством, чтобы четко знать, в какие сроки вам обязаны выдать нужный документ, и не стесняться заявлять об этом чиновникам.
Однако начать свое дело в Черногории можно и без всех этих действий: не с нуля, а купив бизнес. Вариант с готовым и уже запущенным делом очень популярен, особенно в туристическом секторе. Тогда почти вся документация готова, что заметно сокращает усилия и финансовые затраты, а работа уже идет. Кстати, цена «бизнеса на блюдечке» вполне вменяемая: так, уютный маленький отель доступен всего за 200 000 евро.
Причина обычно в том, что черногорские чиновники могут потребовать дополнительные разрешения на работу дела.
С помощью сайтов
Бесплатная консультация юриста по телефону:
Москва, Московская обл. +7(499)577-00-25 (доб. 197)
СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-66-30 (доб. 197)
Звонки бесплатны. Работаем без выходных!
- careerjet.com
- learn4good.com
- monster.com
Также можно найти работу в Черногории, регулярно просматривая раздел объявлений в местных газетах. Но такой способ подходит только тем, кто уже находится в этой стране.
Найти работу в Черногории для русских непросто.