Поиск работы на Бали в Индонезии в 2020 году

Как уехать на работу в Индонезию

Процесс трудовой миграции в Индонезию может быть весьма длительным. Главные требования заключаются в обязательном получении разрешения на работу (IMTA) и рабочей визы. Львиная доля ответственности за оформление этих документов для зарубежного специалиста лежит на индонезийской компании, которая заключает трудовой контракт с иностранцем. Предварительный поиск работодателя — это основная забота соискателя и условие для законного трудоустройства в Индонезии.

Разрешения на работу в Индонезии выдаются местным бюро Министерства трудовых ресурсов (Kanwil Kemenakertrans), которое предварительно публикует перечень открытых позиций, включая вакансии технических специалистов, преподавателей и менеджеров, на которые могут претендовать иностранцы. Каждый контракт проходит строгую проверку, после чего выносится решение о целесообразности найма работника из-за рубежа.

Как правило, разрешения на работу в Индонезии выдаются на краткосрочный период. Обычно на один год, реже на 3—5 лет, в зависимости от вакансии. Более того, компания обязуется проводить специальное профессиональное обучение местных граждан, которые в перспективе смогут заменить иностранца на рабочем месте. Иммиграционное законодательство Индонезии довольно часто меняется, что создает дополнительные сложности для трудовых мигрантов.

После оформления разрешения на работу, в Консульстве Индонезии иностранец получает рабочую визу. По прибытии на индонезийскую территорию в течение 7 дней нужно обратиться в региональное отделение иммиграционной службы за картой временного пребывания (KITAS), другими словами, видом на жительство. Обычно документ выдается в течение двух недель и действует один год. После 5 лет непрерывно проживания в Индонезии можно оформить разрешение на постоянное пребывание (Kitap).

Больше всего рабочих мест для иностранцев сосредоточенно в столице страны Джакарте.

Прочее

Высококонкурентные соискатели могут получить работу, обратившись в российское посольство или индонезийские органы власти. Это престижные и оплачиваемые места, но вакансии открываются редко и конкуренция высока.

Чтобы получить работу, обратившись напрямую в учреждение, фирму, претендент должен соответствовать ряду требований здешних законов. Соискатель с высшим образованием, пятилетним опытом работы по специальности, владеющий английским (или французским, немецким) языком будет востребован.

Желательно начать изучение индонезийского.

Сотрудники рекламной индустрии, IT-компаний, фотографы, авторы, создатели анимации и операторы видео та прослойка свободных художников, которые всегда есть на островах.

Недостатки

  • Трафик и манера вождения;
  • Сезон дождей;
  • Отсутствие общественного транспорта;
  • Высокий уровень коррупции;
  • Медленный интернет;
  • Отсутствие тротуаров;
  • Катаклизмы.

Цивилизованный контингент русских туристов.

Перечень основных документов

  • по 6 фотографий 2х3, 3х4 и 4х6 см;
  • фирменный бланк компании, в которую он планирует устроиться;
  • письмо-приглашение с подписью руководителя и печатью;
  • ксерокопию медстраховки сроком на 1 год;
  • копию ID руководителя компании;
  • свидетельство из правового отдела;
  • подтверждение вида на жительство под названием Telex;
  • копию устава фирмы;
  • резюме, заполненное на английском языке;
  • загранпаспорт.

подтверждение вида на жительство под названием Telex;.

Плюсы социальной визы

Конечно, сразу найти работу по интернету получается далеко не у каждого. К тому же сразу приезжать в Индонезию и начинать трудовую деятельность — далеко не самый лучший вариант. В идеале нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к новой обстановке, посетить разные острова и просто немного отдохнуть.

Именно поэтому многим путешественникам идеально подойдет так называемая Social Budaya, или социальная виза. Она позволяет жить на индонезийских островах от двух месяцев до полугода. За это время можно акклиматизироваться и, никуда не торопясь, найти подходящую работу в Индонезии.

У социальной визы существует ряд характерных особенностей:

    В самой Индонезии ее не оформляют. Нужно обращаться в посольства, которые находятся на территории других стран. Отлично подойдет как посольство Индонезии в Москве, так и представительства в азиатском регионе, например, Сингапуре или Таиланде;

Так выглядит индонезийская социальная виза

Если вы решили оформить для себя социальную визу, потребуется обзавестись такими документами:

  • Загранпаспортом, который должен быть действительным еще как минимум полгода;
  • Спонсорским письмом. Его должен прислать вам гражданин Индонезии. За этим документом можно обратиться к отелю, в котором вы бронируете номер.

Образец спонсорского письма в Индонезии

Кроме того, выслать его могут и фирмы проката, если заранее арендовать у них мотоцикл или автомобиль. Если же найти такого «спонсора» никак не получается, всегда придут на помощь специальные компании, рассылающие «письма счастья» за небольшое вознаграждение — от 40 до 200 долларов. Шаблон спонсорского письма: на русском языке (скачать), на английском языке (скачать);

  • Двумя анкетами, которые заполняются прямо в посольстве. В Москве все очень просто, поскольку все вопросы и ответы на русском языке. Если же вы оформляете индонезийскую визу где-нибудь в Сингапуре или Таиланде, писать придется по-английски. Так что лучше захватить с собой мобильный девайс с каким-нибудь приложением-переводчиком;
  • Двумя цветными фотографиями размером 3 x 4.
  • Если оформлять визу не в Москве, а в странах Юго-Восточной Азии, то от вас могут потребовать билеты туда и обратно. Причем дата обратного билета не учитывает возможных продлений и наступает уже через два месяца. Конечно, на практике можно визу продлить и никуда из Индонезии не улетать, однако, предъявить билет все-таки придется.

    Кроме того, в азиатских странах могут попросить выписку из банковского счета. Согласно правилам, на один день отдыха вы должны располагать суммой 100 долларов.

    И если в случае с билетами формальный срок с двумя месяцами осложняет ситуацию, то при предъявлении выписки, наоборот, упрощает. Потому что считать сбережения нужно из расчета только на два месяца, а не на полгода.

    И если в случае с билетами формальный срок с двумя месяцами осложняет ситуацию, то при предъявлении выписки, наоборот, упрощает.

    Что пошло не такПочему работать на Бали оказалось не круто

    Главные проблемы российской IT-компании на острове

    • Анна Соколова , 13 марта 2019
    • 72311
    • 76

    С 3 по 23 февраля часть сотрудников IT-компании Finch работала с острова Бали в Индонезии. Вопреки мифу о тропическом рае наладить жизнь там оказалось непросто: вилла оказалась неподходящей, интернет медленным, а общение с коллегами в Москве непростым. The Village поговорил с участниками и организаторами поездки о том, как все прошло и каких ошибок они постараются не повторять.

    «Мы прочитали статью на „Хабре“ о том, как компания вывезла сотрудников к морю на два месяца», — рассказывает бэкэнд-разработчик Finch Андрей Стариков. Среди вариантов были также Таиланд и Вьетнам, но по итогам голосования выиграл Бали. Место выбрали из-за возможности заниматься серфингом — им увлекались несколько человек, которые собирались поехать. «Мы знали, что будет сезон дождей, но ехали в первую очередь работать», — говорит руководитель отдела iOS-разработки Александр Антонов.

    «Мы решили взять дело под общий контроль, собрать побольше народа и организованно снять виллу от компании», — рассказывает соучредитель Finch Дмитрий Щипачев. Сотрудники оплачивали билеты, еду и свои личные расходы. Компания взяла на себя аренду виллы, а также разрешила повезти с собой рабочие компьютеры. Аренда жилья на 20 дней обошлась в 600 тысяч рублей, билет до Бали и обратно стоил примерно 55 тысяч.

    Совместить работу и отдых предлагали всем работникам, но поехать решили 12 человек из 50. «Я думал, будет много желающих. Я подходил и спрашивал — люди отказывались, — говорит PR- и HR-менеджер компании Александр Норовяткин. — Многим это не казалось крутым: кому-то некомфортно работать из-за рубежа, кто-то не хотел расставаться с семьей».

    Вопреки мифу о тропическом рае наладить жизнь там оказалось непросто вилла оказалась неподходящей, интернет медленным, а общение с коллегами в Москве непростым.

    Как устроиться на работу на Бали иммигрантам

    Трудоустроиться иммигрантам, чаще всего, удается в сфере туризма. Персонал, владеющий русским и английским языком, востребован в отелях, в спа-центрах и в туристических агентствах.

    Тем, кто решил переехать на Бали, следует помнить, что местный рынок труда весьма ограничен, а средняя зарплата не превышает 8 млн рупий, или 36 тысяч рублей.

    ПрофессияЗарплата, млн. рупииЗарплата, рубли
    Врач10,9048000
    Администратор в отеле13,6060000
    Инструктор по серфингу11,4050000
    Инструктор в йога школе6,8030000
    Инструктор по дайвингу12,5055000
    Преподаватель английского языка14,8065000
    Гид (в сезон)18,1880000
    Аниматоры в отелях9,0940000
    Горничная6,8030000
    Сотрудник риелторской компании18,1880000
    Сборщики урожая7,9035000

    Поиск работы иммигранты осуществляют через специализированные агентства или дружеские и родственные связи с уже живущими на острове россиянами.

    Ассимилироваться в местное общество практически невозможно из-за культурных и религиозных различий.

    Как переехать на Бали детям

    Одним из основных вопросов, переезжающих на острова семей является, как переехать жить на Бали с детьми. В этом нет никакой сложности, если все документы в порядке. С 16 лет заявление о предоставлении разрешение на проживание в Индонезии пишет сам ребенок, до этого времени решение за него принимают родители, они и заполняют все бумаги.

    Обязательно должно быть согласие обоих родителей на переезд. Если невозможно получить подпись одного из них, то на это нужна объективная причина: лишение родительских прав, смерть, отбывание наказание в исправительном учреждении, признание невменяемым или недееспособным. Любую причину необходимо подтвердить официальными бумагами.

    Возможно вам будет интересно: Где лучше отдыхать на Бали с детьми

    В этом нет никакой сложности, если все документы в порядке.

    Постоянная

    Среди вакансий, предполагающих трудоустройство на постоянной основе, иностранцам доступно преподавание, оказание медицинских услуг и работа в сфере обслуживания.

    Иностранцы очень часто работают на Бали учителями.

    О налоговой нагрузке

    Ганкин: С налогами здесь проще чем в России — нужно платить добавочную стоимость в виде 10% на любую приходящую сумму, а также подоходный налог — 2-5%. Это обязательные налоги. Также медицинская страховка на сотрудников ($4 от компании и $2 от сотрудника) и накопительное страхование ($6).

    Ещё тратим на коммунальные услуги, это недёшево, но вполне по силам — мы используем энергосберегающие лампочки и разные эко-решения. На всё освещение в месяц используем 100 Вт.

    У нас есть солнечные обогреватели для воды — мы не используем электричество. Для подачи воды используем гравитацию, так как находимся на склоне. Но тем не менее сейчас мы в поиске инвестора, чтобы развить дело, вернуть все инвестиции и выйти на серьёзную прибыль. Всего нам нужно около $2,5 млн.

    На привлечение клиентов работает Booking.com, сарафанное радио, страницы в социальных сетях. Реклама в Instagram тоже эффективная — многие узнают о нас из соцсети, а потом идут бронировать на Booking.com. Комиссия сервиса — в районе 15%.

    Это особенность не только Бали, на многих курортах так.

    Зарплата

    Уровень заработной платы на острове Бали зависит от того, в какой сфере искать работу. Средняя зарплата в Индонезии на 2018 год составляет 9 млн. рупий, что равно 700 долларам. С учетом того, что большая часть услуг ориентирована на туристов, то цены на проживание и питание на Бали завышены, особенно, во время пика туристического сезона с августа по ноябрь. Также, зарплата зависит от занимаемой должности и региона. Самые высокие зарплаты в Денпасаре, Убуде и Куте, которые считаются самыми развитыми на острове. Кута и Убуде – туристические курорты, поэтому здесь больше всего зарабатывает персонал отелей и экскурсоводы. Все достопримечательности Бали – платные, поэтому для турагентств – это золотая жила. В среднем, в Убуде и Куте иностранцы получают до 15 млн. рупий, что также зависит от сезона. Самые высокие зарплаты на Бали в августе-ноябре, когда на острове максимальное количество отдыхающих и туристов. В этот период зарплаты у сотрудников увеличиваются в 2 раза.

    В Денпасаре стремительно развиваются международные компании и частные организации в сфере информационных технологий, поставок, логистики и пр. Несмотря на то, что Денпасар – не курорт, все равно это самый посещаемый город острова. Это обусловлено тем, что в Денпасаре находится единственный аэропорт и это транспортный узел с наиболее развитым транспортным соединением. Также, в Денпасаре находятся крупнейшие торговые центры и рынки, которые известны на всю Индонезию. В столице самые высокие зарплаты по региону. В среднем, зарплата составляет до 17 млн. рупий, но многое также зависит от занимаемой должности и вакансии. Можно вполне найти работу за 1000 – 1,500 долларов, например в страховой компании, но это очень популярная сфера с очень высокой конкуренцией.

    рупий, что также зависит от сезона.

    Особенности рабочей визы и сколько она вам обойдется?

    Китас – это единственная виза, которая дает право на осуществление рабочей деятельности. Оформить ее можно абсолютно в любом Индонезийском посольстве. Главное основание для ее оформления служит гарантийное письмо от Индонезийской компании, которая приглашает вас на работу. Там должны быть указаны ваши данные и юридическое основание работы фирмы, а также подпись и печать, человека, представляющего интересы компании. Что касаемо стоимости ее оформления, то рабочая виза в Бали в год может обойтись от 1200$, а если оформлять через туристических посредников, то около 2000-3000 долларов. Кроме вас, ее лично может оформить и сам непосредственный работодатель. Срок действия ее составит один год. После его окончания, можно ее продлить еще 4 раза, то есть итого получиться 5 лет, не покидая пределы страны.

    Китас требуется всем, кто приехал не только отдыхать на Бали, но и зарабатывать деньги. Кроме того, получив рабочую визу в Бали, вы имеете следующие преимущества: страховку, скидки на медицинское обслуживание, купить автомобиль, открыть банковские счет, ну и, конечно же, легальный заработок.

    На оформление визы уйдет немало времени, то есть подавать документы лучше заранее, за 2 месяца. Само решение принимается быстро, до 7 дней, но если у вас нет столько времени, тогда можно обратиться к услугам туристических агентств. Однако, надо быть уверенным, что фирма надежна, имеет отличную репутацию, так как шутки с такого рода разрешением, могут довести до тюремного заключения, тем более что очень много «доброжелателей», которые захотят заработать на вас денег.

    Существует такой вид рабочей визы на Бали, который после истечения 5 лет, ее можно будет еще раз продлить на аналогичный срок, то есть до 5 лет, но такой вариант доступен при следующих условиях:

    1. Прожив по пенсионной индонезийской визе 5 лет.
    2. Прожив в Браке с местным жителем Индонезии, минимум 3 года.
    3. Проработав по оформленному рабочему разрешению на компанию РМА более 4 лет.

    Если вы надумали сэкономить или обойти стороной, установленные правила, и просто оформить социальную визу, то знайте, что за этим в Индонезии строго следят, а в случае если факт нарушения будет подтвержден, тогда вам грозит, немаленький штраф и депортация, с последующим правом пересечения границ страны. Некоторые иностранные туристы считают, что можно просто откупиться, но сумма такого «вознаграждения» будет немаленькая, поэтому лучше сразу потратиться на официальное пребывание в стране. Согласно установленным тарифам, штраф за нелегальное нахождение составляет 500 000 000 IDR, а взятка как обычно составляет половину от установленного размера, а также, сколько лиц посвящены в это правонарушение.

    Копии документов SKTU, SIUP, NPVP, TDP;.

    Работа и вакансии на Бали в Индонезии для русских в 2020 году — разбираемся досконально

    Работа на Бали – это хороший заработок и полноценный отдых. Поэтому часть людей пытается здесь закрепиться навсегда. Для этого они ищут работу в местных фирмах либо работают удаленно.

    Поэтому часть людей пытается здесь закрепиться навсегда.

    Работа без знания языка

    • в русские компании, особенно ценятся IT-специальности;
    • экскурсоводом, который хорошо знает местность и может интересно провести экскурсию для русскоговорящих туристов.

    Также обычно не нужно знание местного языка в IT-фирмах. Достаточно будет свободно разговаривать на английском.

    Сезонная работа.

    Нюансы оформления визы в Индонезию на Бали в 2020 году

    С 18 марта 2020 года посольство приостановило прием документов на выдачу виз связи с карантином пандемии коронавируса COVID-19. Ориентировочно работа возобновится после июня
    Бали для белорусов в 2020 году планируется открыться только в октябре месяца для посещения с туристическимим целями .

    Остров Бали с каждым годом становится все популярнее среди белорусов. Бали каждый год обрастает новыми легендами, становиться героям различных музыкальных хитов и гарантом качественного недорого отдыха. Уже более 5 лет назад , Индонезия ввела отмену виз для белорусов, но при выполнении следующих условий:

    • Цель поездки – туристическая
    • Вы планируете находиться в Индонезии не более 30 дней
    • Пункты планируемого въезда и выезда разрешены только из ниже списка перечисленных ниже :
    1. Аэропорт Джакарты – «Сукарно-Хатта»
    2. Аэропорт о. Бали – «Нгурах-Рай»
    3. Аэропорт Медан – « Куаланаму»
    4. Аэропорт Сурабая – «Джуанда»
    5. Аэропорт Батам – «Нанг-Надим»
    6. Морской порт расположенный на остроне Риау – «Сри-Бинтан»
    7. Морской порт – «Секупанг»
    8. Морской порт – «Батам-Центр»
    9. Морской порт – «Танджунг-Убан»

    Особенностью въезда по без визу для белорусов является отсутствие возможности продления своего пребывания по истечению срока действия штампа, который был получен при въезде в Страну. Если цель поездки долгосрочное пребывания более одного месяца – Вам обязательно потребуется виза, оформленная заблаговременно (при планировании нахождении более 2 месяцев) либо необходимо оформить визу по прилету ( максимум 2 месяца) и оплатить на месте консульский сбор.

    Виза по прилету “visa on arrival”
    Стоимость данной визы составляет 35 USD . Оформмить ее можно в тот аэропорту который вы прилетели, либо в морском порту в который приплыли. Основным их плюсом является возможность разового продления в одном из миграционных офисов Денпасара или Синграджа.

    Как продлить визу на Бали по прибытию
    Для продления разрешения на нахождение при себе на подачу с собой обязательно нужно взять

    • Возратный билет
    • Заявление на продление
    • Ксерокопии паспорта и штампов

    Данный процесс очень нудный и в лучшем случае займет у Вас целый день ,но вероятно Вам придется остаться еще на один день в Денпасаре. Заниматься продлением нужно не позднее, чем за 5 дней до окончания действия текущей визы. После сдачи документов и сдачи телоскопии Вам необходимо оплатить миграционную пошлину и уже после этого вернуться за паспортом с продлением.

    Если Вам необхоимо непрерывно находится в Индонезии более 2 месяцев – то варианты с визой по прилету и ее продлением для Вас не подходят, но для этого есть другие виды виз и наша компания ВИЗА БАЙ КОМ готова Вам с эти помочь.

    Бали – Нгурах-Рай.

    Читайте также:  Способы получения швейцарского гражданства в 2020 году
    Добавить комментарий