Что нельзя брать в багаж в самолет: новые правила 2020
Правила провоза пищи, алкоголя и сигарет в самолете
Алкоголь не входит в список товаров, запрещенных к провозу в самолете, но определенные правила для него все же есть. Так, в ручной клади каждый совершеннолетний пассажир вправе провезти один литр алкогольных напитков независимо от их крепости. Все количество делится на несколько емкостей не более 100 миллилитров каждая. Все бутылочки упаковываются в пластиковый пакет с застежкой. На борту их употреблять запрещено: до конца полета упаковку нарушать нельзя. Нарушение правил может стать причиной неприятностей.
В багаже провоз алкоголя регламентируется следующими нормами:
- жидкости не крепче 24% провозятся без ограничений, но, не выходя за рамки общих ограничений по весу;
- алкоголь крепостью от 24 до 70% не более пяти литров на пассажира;
- алкоголь крепче 70% к перевозке запрещен.
Алкогольные напитки, приобретенные перед полетом в магазинах дьюти-фри, разрешено перевозить в ручной клади, но в целой упаковке с сохраненным кассовым чеком. В компаниях лоукостерах за провоз пакет алкоголя из магазина беспошлинной торговли, скорее всего, придется заплатить.
В разных странах нормы провоза горячительных напитков могут сильно различаться, поэтому перед международным перелетом поинтересуйтесь этим вопросом отдельно.
Те же рекомендации подойдут и для вопроса о правилах провоза сигарет. Однако каждая страна устанавливает свои нормы, на которые и следует ориентироваться перед полетом. К примеру, при перелетах на территории РФ в ручной клади можно перевозить только один сигаретный блок (10 пачек по 20 сигарет), до 250 грамм табака или не более 50 штук сигар. При этом пассажиру должно исполниться 18 лет. В других странах действуют иные возрастные ограничения. Например, в Египте 15-ти летний пассажир вполне может везти с собой табачные изделия, а вот в Японию полететь с сигаретами сможет только тот, кому уже исполнилось 20 лет.
Что касается лекарственных средств, то в ручной клади разрешено перевозить препараты, находящиеся в твердой форме (капсулы, порошки, таблетки). Жидкие лекарства, а также мази, кремы и гели должны находиться в заводской таре до 100 мл, а затем быть упакованы в пакет (обязательно прозрачный) размером 20х20 сантиметров.
При перевозке рецептурных лекарств или препаратов, содержащих психотропные/наркотические вещества, вам понадобится предъявить рецепт доктора, а для осуществления международного рейса нужно еще и задекларировать такие препараты. Для пассажиров с инсулинозависимой формой диабета делается исключение: к перевозу в ручной клади допускаются флаконы с инсулином, шприцы и глюкометры.
Кстати, для международных перелетов существует список запрещенных к провозу препаратов, и перед вылетом с ним стоит ознакомиться. Например, при перелете в США вы не сможете взять на борт привычный в России «Корвалол».
На внутренних рейсах в салон можно брать твердую пищу, если она помещается в ручной клади и не превышает вес. На международных линиях руководствуйтесь правилами тех стран, куда направляетесь. Обычно в них запрещено провозить яйца, рыбу, мясо и молочные продукты. Связан запрет с тем, что эти продукты являются скоропортящимися и могут вызвать инфекционное заболевание и даже эпидемию.
Провоз жидких продуктов регламентируется отдельно. К ним относятся, помимо воды и соков, консервы, варенье, желе, мед, сметана, творог, соусы.
Большинство авиаперевозчиков регламентируют провоз жидкостей и ограничивают одним литром на пассажира, разлитым на герметично закрывающиеся флаконы емкостью не более ста миллилитров. Все остальные жидкости, включая косметические, дезодоранты, одеколоны, духи, спреи от комаров и шампуни, по новым правилам сдаются в багаж.
При этом пассажиру должно исполниться 18 лет.
Список продуктов, которые запрещено перевозить на самолете
Список запрещенных к перевозке на воздушных суднах предметов дополняется некоторыми продуктами питания. Во-первых, во время перелета у пассажира не должно быть при себе жидкой и желеобразной пищи. Это относится и к детским наборам.
Следует заметить, что при нахождении на борту самолета ребенка в багаже может присутствовать детское питание. Но соки и йогурты родители должны оставить на земле, чтобы получить место на воздушном судне.
Продукты питания, предназначенные для взрослых и не запрещенные для проноса в самолет, представлены бутербродами, фруктами, конфетами, печеньем, чипсами и другими продуктами фаст-фуда.
Пассажиры, купившие товары в торговых точках DutyFree, должны знать, что на борт воздушного судна их можно пронести лишь при наличии надлежащего чека и хранения товара в специальном пакете.
Исключением могут быть только собаки-поводыри как сопровождающие инвалида по зрению.
Разрешенные лекарственные препараты
Правила, установленные основной массой авиакомпаний, разрешают авиапассажирам иметь любые таблетки и капли. Из других лекарственных форм допущены лишь перекись водорода и перевязочные материалы. Каждое средство запечатывают в отдельную тару, дополняют инструкцией по использованию. Желательно иметь на руках и врачебный рецепт. Без этого таможенники могут начать допрос с пристрастием. В худшем случае проведут скрупулезный досмотр, или даже изымут медикаменты и отправят их на фармакологическую экспертизу.
Травмированные люди и инвалиды имеют право брать средства для передвижения и другие реабилитационные средства. Жидкие медикаменты зачитываются в суммарный объем транспортируемой жидкости на общих основаниях. Внимание: лекарственные препараты в заводской упаковке, которую не открывали, разрешается везти без специальной проверки.
Что касается одежды, тут почти никаких ограничений нет.
Стандарты ручной клади
Стандарты ручной клади представлены в виде габаритов и веса, но в разных компаниях свои правила на этот счет. Также нормы того, как провозить ручную кладь, зависят от класса билета и маршрута полета. Пассажирам первого и бизнес-класса, доступно 2 места для ручной клади, в то время как пассажирам эконом-класса, предоставляется одно место. Такие вещи как ноутбук, зонтик, костюм или платье, не учитываются как ручная кладь.
Требования к ручной клади, встречающиеся чаще всего: не более 115 см в сумме длины, ширины и высоты, а вес от пяти до десяти кг.
Три совета провоза вещей в пассажирский салон:
- перевозить вещи с собой лучше всего в рюкзаке, сумке или чемодане;
- можно проверить вес и габариты на стойке регистрации и переложить кое-что в багаж, если ручная кладь превышает стандарты;
- в некоторых аэропортах рюкзак/сумку/чемодан проверяют только по размерам, поэтому можно превысить лимит в 10 кг.
Если в салоне требуется перевезти что-то необычное, например, большую акустическую гитару или клетку с попугаем, стоит заранее связаться с авиакомпанией и узнать соответствующие правила перевозки.
Стандарты ручной клади.
Что если размер и вес превышают норму
В большинстве случаев чемодан, значительно выходящего за рамки принятых компанией стандартов, тарифицируется согласно установленным нормативам. Сумма, которую должен оплатить пассажир устанавливается каждым перевозчиком самостоятельно и может варьироваться в пределах от 10 до 100 евро.
Вопрос, касающийся сумок, которые можно брать с собой прямо в салон авиалайнера, не теряет своей актуальности.
Прохождение контроля
Во время процедуры досмотра пассажир обязан предъявить сотрудникам аэропорта:
Осмотр предметов осуществляется с помощью сканера. Важно помнить, что разные авиакомпании предъявляют различные требования к содержимому ручной клади, которая допускается к провозке в салоне самолета. Чтобы не возникло недоразумений, пассажир должен заранее ознакомиться с требованиями. Узнать информацию можно, посетив сайт авиакомпании.
Соблюдая эти инструкции, пассажиры сохранят спокойствия, нервы и деньги, а также соответствия технике безопасности. Полет при этом будет проведен наиболее благополучно и спокойно как для пассажиров, так и для авиакомпании.
Осмотр предметов осуществляется с помощью сканера.
Сверхнормативный багаж
Если багаж весит больше, чем допускает категория купленного билета, он называется сверхнормативным.
Так, если пассажир приобрел билет эконом-класса, то он может провозить багаж весом до 23 кг. При большем грузе путешественник обязуется доплатить, но некоторые авиаперевозчики допускают небольшое превышение без доплаты.
Если вы заранее знаете, что багаж попадет в категорию сверхнормативного, уточняйте стоимость доплаты у вашего авиаперевозчика.
Ориентироваться стоит на страну, в которую пассажир летит.
Что делать, если вещи изъяли
Изъятые вещи, не имеющие никакой ценности, утилизируются и уже не возвращаются владельцу. Но если предметы, которые брать в самолёт нельзя, дороги владельцу, то есть несколько путей, как сохранить их:
- если вещи обнаружены на стадии регистрации, надо отдать их провожающим или отправить по почте;
- если обнаруженное не предназначено для перевозки в ручной клади, можно сдать в багаж;
Что нельзя провозить в ручной клади
Если из того, что запрещено провозить в самолёте, относится к наркотикам, оружию, боеприпасам, то такие предметы не только будут изъяты, но и самого пассажира снимут с рейса и отправят под стражу.
должно быть оформлено два разрешения на вывоз и на хранение;.
Что можно взять в ручную кладь
Вес и размеры ручной клади у авиакомпаний России.
Средства гигиены и косметика
Жидкие косметические средства подпадают под выше описанные ограничения. Можно взять в кладь безопасную бритву, твердый дезодорант, влажные и простые салфетки, мыло, маски и даже шампунь. Для ручной клади нет ограничений декоративной косметики. Из косметики можно пронести в салон румяна и тени для век. Пудру. Карандаш для глаз.
Из предметов личной гигиены на борт самолета возьмите зубную пасту и щетку, расчёску (без ручки). Как описано выше, режущие и колющие предметы (например, маникюрные ножницы) брать в салон запрещено.
Тащить много косметики неразумно, особенно если это путешествие за границу на отдых — купить «там» гораздо проще и дешевле, чем переплачивать за багаж (как вариант).
Как описано выше, режущие и колющие предметы например, маникюрные ножницы брать в салон запрещено.
Что можно взять в ручную кладь
Поиск кода бронирования
Вы можете использовать один из трёх идентификаторов бронирования, чтобы зарегистрироваться онлайн на сайте www.s7.ru.
Номер заказа S7 содержит 7 символов, номер бронирования 6 или 5 символов, состоят из комбинации цифр и латинских букв.
Номер билета состоит из 13 цифр. Эти данные представлены в маршрутной квитанции или письме подтверждения
бронирования.
Эти данные представлены в маршрутной квитанции или письме подтверждения бронирования.
Одежда и предметы личной гигиены
Если рассматривать предметы личной гигиены, на борт самолета можно захватить зубную щетку и пасту, расческу (без ручки), влажные салфетки и даже состав для снятия лака. При этом режущие и колющие вещи брать в салон запрещено. Это правило касается также маникюрных ножниц.
Из одежды можно взять с собой пальто, кофту (свитер), зонтик, плед и шаль. Если говорить в целом, допускается брать почти всю одежду, если она не противоречит правилам авиакомпании и не превышает допустимые нормы (габариты, вес).
Какие действуют ограничения по массе и размерам.
Что можно брать в ручную кладь в самолет. Обновленные правила 2020 года
Советуем вам внимательно ознакомиться со списком, что можно брать в ручную кладь, а что нет, если вы собираетесь в авиапутешествие. Незнание таких тонкостей, увы, может омрачить вам отдых.
1. Продукты питания
На борт самолета вы можете пронести любые продукты, за исключением жидкой и желеобразной еды.
Вы можете взять с собой:
- орешки
- печенье
- фрукты
- бутерброды
- чипсы, и т.д
Для ребенка можно взять детское питание. А вот от йогуртов, соков, желе и подобных продуктов воздержитесь, в противном случае у вас их конфискуют. Заберут также консервы и продукты в банках. Все разрешенные продукты лучше упаковать в прозрачные пакеты. Это существенно ускорит досмотр.
Важно учитывать специфику перевозчика и аэропорта. Так, в парижском аэропорту им. Шарля де Голля запрещено проносить в ручной клади сыр.
Продукты из Duty Free тоже можно брать с собой. Главное, чтобы магазинная упаковка осталась без повреждений (продавец должен запаковать товар в специальный пакет вместимостью в 2л). кроме того, сохраните чек – его могут потребовать при прохождении контроля.
2. Медикаменты
На борт самолета можно проносить такие медикаменты:
- таблетки
- различные капли
- перевязочные материалы
- перекись водорода
Лучше, если лекарства будут находиться в неповрежденной заводской упаковке, с инструкцией к применению. Иначе при посадке у таможенников могут возникнуть подозрения, не провозите ли вы под видом анальгина запрещенные вещества.
Если у вас травма, вы можете дополнить ручную кладь костылями или другими ортопедическими приспособлениями.
По правилам, объем жидкости в ручной клади не должен превышать 100 мл. Поэтому если лекарство жидкое или в форме спрея, проследите, чтобы объем не превышал дозволенного. Шприцы брать с собой на борт нельзя.
3. Цифровая техника
Какие технические устройства можно брать с собой на борт, определяются правилами безопасности страны, в которую вы направляетесь.
Обычно в ручную кладь разрешено брать:
- ноутбук
- планшет
- мобильный телефон
- МР3-плеер
- фотоаппарат
- электрическую бритву и зубную щетку
- зарядку к устройствам
- объемные электроприборы (например, фен)
На борт можно (и нужно) взять еще и наушники. Если вы собираетесь слушать музыку или смотреть фильм на ноутбуке, вряд ли остальные пассажиры будут рады разделить с вами это удовольствие.
Хотя мобильный телефон брать с собой не запрещено, возможно, он вам не пригодится во время перелета. Часто перед взлётом телефоны просят вообще отключить, ведь они могут мешать работе электронных систем самолёта.
Если вы собираетесь брать с собой громоздкую технику, помните о нормах. Обычно длина вещей в ручной клади должна быть не больше 56 см, высота — 45 см, ширина — 25 см. Максимальный вес варьируется в пределах 3-15 килограммов. Точная цифра зависит от аэропорта.
4. Документы, ценные вещи и украшения
Кроме этого, в ручную кладь стоит взять:
- дорогие украшения
- документы
- ценные вещи
- кошелек с деньгами
Паспорт и другие важные бумаги лучше брать с собой – так спокойнее, вы не будете всю дорогу переживать об их сохранности. К тому же, если ваш багаж вдруг будет утерян, вы не останетесь в чужой стране без документов.
5. Косметические средства
На борт можно проносить любые сухие косметические средства:
- тени
- тушь
- карандаши для глаз и губ
- румяна
- пудру, и т.д
Жидкости, желеобразные вещества в банках и флаконах объемом более 100 мл категорически запрещено перевозить на борту самолета в ручной клади. Упакуйте их в багажный чемодан, иначе рискуете остаться без своих дорогих баночек.
С баллончиками под давлением на самолёт тоже нельзя. Поэтому от пены для бритья и дезодорантов придется избавиться.
Помните, что обычно общий объём жидкостей не должен превышать 1 л. поэтому если вы берете с собой кроме лосьона и шампуня еще и воду, и их суммарный объем превышает допустимый, подумайте, что для вас будет важнее на борту.
6. Предметы личной гигиены
Из предметов личной гигиены можно брать в ручную кладь:
- зубную щетку и пасту (хотя насчет последней нужно уточнять – в некоторых аэропортах пасту с собой брать запрещено)
- влажные салфетки
- бритвенный станок
- расческу без острой ручки (иногда запрещают провозить металлические расчески)
- жидкость для снятия лака без ацетона объёмом не больше 100 мл
Категорически запрещено брать в ручную кладь только колюще-режущие предметы, например, маникюрные наборы (особенно ножницы).
7. Одежда
Опытные путешественники рекомендуют взять с собой кофту. В лёгкой футболке или блузе может быть прохладно – во время посадки в салоне обычно жарко, поэтому после взлёта могут включить кондиционеры.
Можно взять с собой в салон:
- кофту или свитер
- пальто
- плед
- шаль
Дополнительно можно проносить дамскую сумочку, зонт и трость.
8. Другое
Если вы едете с детьми, можно взять помимо ручной клади, на борт детскую переносную люльку или коляску. Не запрещено брать с собой газеты, журналы и другие печатные издания (без фанатизма, конечно).
Категорически запрещено брать с собой в ручную кладь:
- оружие, и всё, что на него похоже (если у вас модный аксессуар в форме гранаты или пистолета – могут отобрать)
- колющие и режущие предметы (сюда включается всё, даже то, чем вы и не подумаете воспользоваться как орудием для причинения боли другому человеку, например, спицы для вязания)
- животных
- газовые баллончики
- ядовитые вещества
Полный список запрещенных вещей часто указывается прямо в билете. Если этого перечня там нет, поинтересуйтесь этим вопросом прямо в аэропорту.
Уточните правила по поводу габаритов, они разнятся для каждой авиакомпании. Особенно серьезно к этому вопросу относятся лоу-косты. У бюджетных авиакомпаний действует строгое правило: один человек – одно место ручной клади. Поэтому всё придется сложить в одну сумку или пакет. Исключение допустимо только для складных детских колясок, костылей и верхней одежды.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
перевязочные материалы.
Что разрешено провозить в самолете в ручной клади
Доброго времени суток, любителям путешествий. Все, кто хоть раз пользовался услугами авиаперевозчиков знают, что с собой на борт можно проносить ограниченное количество предметов. Сегодня поговорим о том, что можно провозить в самолете в ручной клади. Расскажу о правилах, которые необходимо соблюдать при сборе багажа и как не лишиться тех или иных личных вещей при досмотре.
В том числе учитывают все выступающие части, например, колеса, ручки и пр.
Жидкости на борту
Требования предъявляются не только к вещам, но и к перевозимым жидкостям. Они должны удовлетворять следующим требованиям:
- Их емкость не должна превышать 100 мл.
- Они должны быть упакованы в прозрачные закрывающиеся пакеты, чтобы представители аэропорта в случае возникновения подозрений могли ознакомиться с содержимым пакета.
Если пассажиру нужно перевезти домашнего питомца, он должен заранее уведомить об этом представителей авиакомпании.